Грипп переходит в атаку

Грипп переходит в атаку

Сезонный грипп переходит в наступление на россиян. Эпидемия захватывает все новые регионы страны. Мы расскажем вам о мерах профилактики, о том, почему опасно заниматься самолечением 


Не заболеть по второму кругу

Эпидемия гриппа победно шествует по стране, во многих регионах закрыты на карантин школы и детские сады. В тех дошкольных учреждениях, которые пока еще держаться на плаву, резко сокращается численность групп.  По мнению медиков, главная проблема в том, что работники детских садов принимают детей с признаками заболевания и не отправляют их домой, в итоге уже заболевшие малыши заражают здоровых.

Специалисты убедительно советуют родителям оставлять своё чадо дома, если малыш жалуется на боль в горле, насморк и общее недомогание. Иначе он очень быстро заразит половину своих сверстников в группе. Вирус таким образом может гулять в детском саду очень долго: только вылечили ребёнка — он заразился снова от очередного болеющего малыша.

Прививка от гриппа — уже поздно?

Самый эффективный способ профилактики гриппа для взрослых и детей — вакцинация. Если вы не сделали прививку заблаговременно в декабре, всё равно стоит поспешить к врачу. Провести вакцинацию никогда не поздно, считают медики. Иммунитет к гриппу формируется на 10—14-й день после инъекции и сохраняется в течение 8—9 месяцев.

Риск того, что вирусу всё-таки удастся вас одолеть, не более десяти процентов. Даже если вам не повезёт, протекать заболевание будет легче, без серьёзных осложнений, которыми так страшен грипп.

Другие меры профилактики гриппа

Соблюдайте элементарные правила гигиены: чаще мойте руки, особенно после посещения общественных мест и транспорта, проветривайте помещения, как можно чаще проводите влажную уборку — всё это препятствует размножению вирусов.

А вот маску здоровому человеку врачи носить категорически не рекомендуют. На ней оседает всё то, что вылетает в результате кашля и чихания от больного, а это только увеличивает ваши шансы заболеть.

Если пришлось контактировать с больным человеком, промойте нос специальным раствором из аптеки. Промывание носа — весьма эффективный способ профилактики болезни, ведь после того как вирус попал на слизистую, ему нужно время, чтобы проникнуть в организм, а водные процедуры позволяют смыть возбудителя и не допустить развития болезни.

Не увлекайтесь жаропонижающими средствами

Если у вас появились признаки гриппа (высокая температура — 38 градусов и выше, головная боль, озноб, боли и ломота в мышцах) — соблюдайте постельный режим и вызывайте врача. Не надейтесь быстро победить болезнь с помощью антибиотиков — при гриппе они бессильны и могут лишь ослабить иммунитет, которому требуются силы для борьбы с болезнью.

Не делайте ставку на разрекламированные жаропонижающие средства. Именно лихорадка — главный признак того, что иммунитет борется с вирусом. Во время жара снижается количество вирусов в организме больного человека и даже уменьшается вероятность передачи инфекции другим людям. Поэтому, принимая жаропонижающие средства, вы мешаете своему организму бороться с болезнью. Сбивать температуру стоит лишь в том случае, если столбик термометра подскочил на отметку выше 38—38,5 градуса, и то — делать это самостоятельно можно не более 2—3-х дней.

Не занимайтесь самолечением, вызывайте домой участкового терапевта, он назначит подходящие противовирусные препараты. Иначе вместо недели на больничном и благополучного выздоровления вы рискуете проболеть гораздо дольше и получить серьёзные осложнения.


comments powered by HyperComments

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ