Как грипп отличить от ОРВИ?

Как грипп отличить от ОРВИ?

Проснувшись с утра, вы чувствуете себя совершенно разбитыми: горло болит, суставы ломит, поднимается температура... Что это — грипп, или обычная простуда, или… не дай бог, свиной грипп?


Паниковать не нужно, «Человек онлайн» научит вас отличать симптомы ОРВИ от гриппа, что поможет избежать серьёзных проблем со здоровьем.

В заблуждение нас вводят схожие клинические проявления этих заболеваний: недомогание, повышение температуры, насморк, боль в горле, кашель, чиханье, головная боль.

Попробуем разобраться, где безобидная (если лечиться своевременно) простуда, а где коварный и опасный грипп.   

Начало болезни: простуда начинается с ощущения общей слабости, в горле першит, мышцы и суставы ломит, при этом температура хоть и поднимается, но незначительно (до 37, реже — до 38 градусов). Грипп же буквально сбивает с ног — температура подскакивает до 39-40 градусов и сохраняется несколько дней.   

Насморк, чиханье и боль в горле — постоянные спутники простуды, так что если упаковки носовых платков не хватает на день, а во время глотания вы испытываете большой дискомфорт — вряд ли у вас грипп. При гриппе редко болит горло и мучает сильный насморк, чаще всего на вторые сутки появляется заложенность носа.   

Общая интоксикация организма: сильный озноб, головокружение, ломота во всём теле, боли при движении глазных яблок, причём с самого начала болезни — всё это говорит о том, что вас подкосил именно грипп. Если таких симптомов нет и, несмотря на неважное самочувствие, вы можете заниматься повседневными делами, причина вашего недомогания, скорее всего, простуда.   

Симптомы болезни при ОРВИ нарастают плавно, постепенно: только перестало саднить в горле, как потекло из носа, ещё через пару дней появился кашель. Грипп всегда стартует и протекает очень остро.   

Период восстановления: после простуды мы снова чувствуем себя бодрыми и полными сил уже через несколько дней, а вот восстанавливаться после гриппа нужно около двух недель, причём в это время особенно важно быть внимательными к себе, как следует высыпаться, избегать физических нагрузок.   

Если вы почувствовали себя плохо, не геройствуйте, оставайтесь дома — простуда и грипп требуют постельного режима. Помните, что если вы переносите болезнь на ногах, возможны серьёзные осложнения, такие как бронхит, отит или пневмония. Пожалейте и своих коллег — больной гриппом опасен для окружающих.   

Помните, что бы ни было причиной вашего недомогания, лечение нужно начинать при первых признаках заболевания. При подозрении на грипп не занимайтесь самолечением, немедленно вызывайте на дом врача.

comments powered by HyperComments

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ