Ангина – как она есть

Ангина – как она есть

Чем опасна ангина, почему при ангине не стоит заниматься самолечением, как её распознать и лечить? Ответы на эти вопросы нашел для Вас «Человек онлайн».


Такая непростая ангина  

Зима – это пора различных воспалительных заболеваний органов дыхания. В частности, ангины.
Ангина (она же острый тонзиллит) характеризуется воспалением нёбных миндалин, которые в народе принято называть гланды, а также воспалением лимфоидных тканей окологлоточного кольца.   

Классическая ангина обычно вызывается бактерией по имени «гемолитический стрептококк», однако бывают острые тонзиллиты, вызванные различными вирусами, грибами, возбудителями туберкулёза, дифтерии, пневмонии, мононуклеоза и ряда других крайне серьёзных заболеваний.
Впрочем, даже классическая ангина способна доставить больному массу проблем, особенно при неправильном лечении. В первую очередь – из-за очень частых осложнений, таких как ревматизм, пиелонефрит, пневмония, менингит, аппендицит, заражение крови (сепсис), гнойные абсцессы и флегмоны, отёк гортани и т.д.   

Осложнения при ангине могут приводить к инвалидности и даже к смерти, поэтому каждый случай ангины необходимо лечить, причём обязательно под наблюдением квалифицированного врача.   

Симптомы, симптомы...  

Классическое начало ангины характеризуется резкой болью в горле, которая может усиливаться при глотании, а также повышением температуры до 40º C и даже выше. Боль в горле не всегда сильная – иногда она может быть и умеренная.   

Боль в горле не обязательно означает, что у Вас ангина, поскольку она нередко возникает при ОРВИ.

Вот почему следует обязательно обратить внимание на лимфоузлы, с помощью которых Ваша иммунная система сражается с инфекцией: для ангины характерно их увеличение, а для ОРВИ – нет. При ангине лимфоузлы легко прощупываются, например под нижней челюстью, как крупные плотные и болезненные образования. Для подтверждения диагноза всегда стоит сдать клинический анализ крови. Для наиболее точной диагностики также можно использовать посев из носа и глотки с определением чувствительности к антибиотикам. Это метод хорош даже несмотря на то, что такое исследование занимает много времени (около пяти-семи дней), поскольку позволяет точно установить, какая бактерия Вас атаковала. Кроме того, всегда существует вероятность, что Вам попадётся инфекция, устойчивая к антибиотикам (а в современных условиях, это происходит довольно часто), и для того чтобы вылечить Ваш организм, потребуются данные по чувствительности возбудителя к различным лекарственным средствам. В противном случае ангина останется не долеченной, сформируется хронический тонзиллит, а это – постоянный очаг хронической болезни, «грызущий» Ваш иммунитет и создающий опасность воспаления в печени, почках, сердце и других органах.   

Обратите внимание, что мазок на посев нужно сдавать как можно раньше и обязательно до начала лечения, иначе это исследование потеряет всякий смысл.   

Сегодня в арсенале медиков имеется также экспресс-тест на стрептококковую инфекцию, который позволяет за несколько минут определиться с наличием или отсутствием стрептококка группы А в мазке из зева.   

Профилактика и лечение  

Ангина очень легко передаётся от человека к человеку, поэтому родственники и близкие заболевшего должны соблюдать максимальную осторожность и обязательно использовать маски. К такому больному не стоит подпускать детей и пожилых людей, а также лиц с хроническими заболеваниями и ослабленным иммунитетом.   

Лечение ангины практически всегда подразумевает необходимость использования антибиотиков, но решение о том, какие именно препараты должны быть назначены, принимает только врач.
Самостоятельно можно использовать различные полоскания, в частности, такими проверенными временем лекарственными средствами, как хлорофиллипт, фурацилин и ромашка. При этом их можно чередовать: например, сначала хлорофиллипт, затем (через час-полтора) – фурацилин, далее (ещё через час-полтора) – ромашка.   

Дополнительно стоит использовать и местные препараты, обладающие одновременно антисептическим и обезболивающим действиями, например, стопангин или стрепсилс.

comments powered by HyperComments

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ