Что делать, если плоскостопие

Что делать, если плоскостопие

Что такое плоскостопие, откуда оно берётся и можно ли его как-то вылечить? Ответы на эти вопросы Вы найдёте в нашей статье


Плоскостопие? Страдает весь организм!   

Плоскостопие беспокоит примерно 85-90% россиян, поэтому в какой-то степени его можно назвать общероссийским бедствием.   

У многих из нас к вечеру ноги наливаются свинцовой тяжестью, появляются отёки, боли в икрах и стопах. И чаще всего эти неприятные ощущения являются классическими признаками плоскостопия.   

При плоскостопии происходит изменение формы стопы, свод стопы опускается вниз, теряет свои рессорные функции, и в результате стопа постепенно становится всё более и более плоской.
При плоскостопии страдает не только стопа. Со временем меняется осанка, развивается сколиоз, появляются боли в спине, начинают деформироваться и болеть коленные и тазобедренные суставы.   

На поздних стадиях плоскостопия происходит выраженная деформация стоп, человека мучают сильнейшие боли в ногах, развиваются отёки голеней и стоп, болят колени и поясница, начинаются сильные головные боли.   

К сожалению, многие россияне только на этом этапе обращаются за медицинской помощью, что, мягко говоря, не совсем правильно, поскольку плоскостопие – это одна из тех болезней, которую нужно начинать лечить как можно раньше.   

Признаки плоскостопия  

Что может подсказать Вам, что у Вас начинает развиваться плоскостопие?   

В первую очередь – Ваша обувь. Посмотрите не неё внимательно: если она стоптана преимущественно с внутренней стороны, то это практически гарантированно указывает на наличие у Вас плоскостопия.   

Также к типичным признакам плоскостопия относится быстрая утомляемость ног, усталость и боли в ногах к концу рабочего дня, судороги, отёки (особенно типична отёчность лодыжек), сложности при хождении на каблуках, увеличение размера стопы (особенно по ширине). Если у Вас есть эти симптомы, то желательно незамедлительно обратиться к врачу-ортопеду, который сможет подтвердить или опровергнуть этот диагноз и при необходимости назначить Вам соответствующее лечение.   

Врач должен осмотреть Ваши ноги, сделать рентген стоп и провести плантографию – специальное исследование, при котором делают отпечатки ног и по ним оценивают степень развития плоскостопия.   

Плоскостопия само по себе не пройдёт, более того – нелеченое плоскостопие неизбежно будет «цвести и пахнуть» до тех пор, пока единственным методом его лечения не станет хирургическая операция.   

Четыре способа профилактики плоскостопия  

Что же можно делать, чтобы уменьшить плоскостопие и укрепить Ваши ноги, не доводя болезнь до ножа хирурга?   

1. Массаж ног. Это можно сделать самостоятельно, тщательно массируя стопы большими пальцами рук или кулаком, двигаясь от пятки вперёд, сначала по внутреннему краю, затем посередине и в завершение – по внешнему краю стоп.   

2. Контрастные ножные ванны, чередующие горячую и холодную воду. Например, ежедневно начать делать тёплую ванночку на основе морской соли, хвои или ромашки, после которой следует облить ноги холодной водой (чем холодней – тем лучше!).   

3. Ходьба по неровным поверхностям: по песку, небольшим камням, по набранной в лесу хвое.   

4. Обратить внимание на свою обувь, не экономя на ней или хотя бы подкладывая в неё стельки-супинаторы.

comments powered by HyperComments

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



kh/places/">Места