Что делать, если сломали руку или ногу?

Что делать, если сломали руку или ногу?

Как понять, что у Вас перелом, и что делать, если сломали руку или ногу? «Человек онлайн» позаботился для Вас об «инструкции» даже на такой непредвиденный случай.


Внимание! Грядёт травматическая эпидемия!  

Приближается зима, а с ней – гололёд и многочисленные переломы рук и ног. По сути, каждая зима в России это не что иное, как травматическая эпидемия, приводящая к переломам у десятков тысяч людей.   

В первую очередь в зоне риска находятся пожилые люди, кости которых уже не так прочны, как у молодых, а координация движений – замедленна. В результате они чаще падают и чаще ломают кости, причём для лиц пожилого возраста нередки такие серьёзные переломы, как, например, перелом шейки бедра.   

Вторая группа риска – это женщины, желающие и зимой следовать моде, пришедшей из более тёплых стран. Понятно, что обувь на высоких каблуках даже летом нередко становится причиной травматизации и переломов, а в зимнее время вероятность получить травму в такой обуви вырастает в десятки раз.   

Третья проблемная группа – дети. Рефлексы маленьких детей ещё не полностью сформировались, поэтому они часто падают, причём падают несколько неуклюже. А дети школьного возраста, особенно подростки, активно познают мир, однако не умеют правильно оценивать риски, что также увеличивает вероятность получения ими травм. Кроме того, быстро растущему организму часто не хватает кальция, что увеличивает хрупкость костей.   

Увы, но впихнуть в подростка порцию творога и стакан молока или кефира – задача не из лёгких. Поэтому нарушение питания в подростковом возрасте сегодня – это самое обычное дело, а хорошей физической подготовкой в современной России может похвастаться примерно один подросток из десяти.   

Вообще, говоря о переломах откровенно, в первую очередь нужно понимать, что большинство переломов конечностей происходит из-за нас самих. И могут быть легко предупреждены при условии, что Вы будете нормально питаться, регулярно заниматься физкультурой или спортом, а также потратите немного времени на то, чтобы научить своё тело правильно падать.   

В этом случае, даже поскользнувшись на очередной ледяной ловушке, созданной совместными усилиями суровой русской зимы и злобного российского ЖКХ, Вы лишь получите очередной синяк, но Ваши кости останутся целы и невредимы.   

Как распознать и что делать?  

Все переломы принято делить на открытые и закрытые. В первом случае происходит нарушение кожных покровов, т.е. есть рана, из которой чаще всего видны отломки костей. Во втором – раны нет, поэтому такой перелом намного проще лечить, но сложнее распознать.   

Какие же признаки могут помочь нам догадаться, что произошёл перелом?   

Во-первых, это, конечно, боль. Особенно боль, усиливающаяся при попытке подвигать рукой или ногой и при постукивании по кости.   

Впрочем, отсутствие боли вовсе не означает отсутствия перелома, поскольку у людей может снижаться болевая чувствительность (временно или постоянно), и некоторые люди практически не замечают боли при небольших переломах (например, при переломах пальцев, костей стопы или запястья).   

Вторым признаком перелома может стать деформация и отёк конечности. Деформация является 100%-ым симптомом перелома (причём перелома со смещением отломков!), а вот отёк не столь очевиден, поскольку он может возникнуть в ответ на любую травму мягких тканей.   

Третий признак – синий цвет кожи и гематома на месте удара.   

На самом деле, практически при любом подозрении на перелом следует доставить пострадавшего в травмпункт и сделать ему рентген конечности для постановки точного диагноза и оказания полноценной помощи.   

Потому что даже закрытый перелом без смещения при отсутствии лечения способен причинить нашему здоровью немало вреда.   

Что необходимо сделать до момента приезда в травмпункт?  

Тут всё зависит от характера повреждения.   

При открытом переломе первым делом стоит остановить кровотечение (например, аккуратно наложив повязку) и в любом случае стоит дать больному обезболивающие препараты, как средство профилактики болевого шока. При условии, что у него нет аллергии на них.   

На место повреждения можно положить холод. Для этого хорошо использовать снег или лёд, предварительно положив их в пакет и укутав пакет толстым слоем ткани. Другой вариант – взять из своей аптечки такую ценную вещь, как одноразовые охлаждающие пакеты. Они продаются в любой аптеке и идеально подходят для охлаждения любых травм.   

Далее следует обездвижить повреждённую конечность. Для этого можно использовать любые подручные средства, начиная от медицинских шин и заканчивая кусками досок.   

В крайнем случае, можно прибинтовать конечность к самому больному: ногу – к другой ноге, а руку – к туловищу.

comments powered by HyperComments

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ