Чиновники РФС испугались санкций

Чиновники РФС испугались санкций

В распоряжении некоторых СМИ оказалась расшифровка заседания чиновников РФС, которые обсуждали вопрос о слиянии футбольных команд Крыма с отечественной федерацией футбола

Фото: РИА / Евгений Биятов

11 августа 2014 года в здании Российского футбольного союза (РФС) проходило заседание исполнительного комитета данного ведомства, где собравшиеся чиновники обсуждали вопрос об интеграции футбольных команд Крыма и Севастополя в Федерацию футбола России.

Так, автор статьи предупреждает читателя, что он не может гарантировать подлинность записи на 100%, но при этом указывает, что в обсуждении приняли участие следующие чиновники: Николай Толстых — президент РФС, Евгений Гинер — президент и совладелец ФК ЦСКА, бывший председатель Счётной палаты России Сергей Степашин, президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин, также была Ольга Смородская — президент ФК «Локомотив», Александр Дюков — глава правления ОАО «Газпромнефть» и президент ФК «Зенит», Сулейман Керимов — владелец ФК «Анжи», почётный президент РФС Вячеслав Колосков, президент Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) Сергей Прядкин и Сергей Галицкий — владелец сети магазинов «Магнит» и ФК «Краснодар».

В ходе обсуждения и рассмотрения вопроса многие из присутствующих выразили своё опасение по поводу того, что в случае приёма команд в российскую федерацию футбола Россию могут лишить возможности проведения мирового первенства по данному виду спорта в 2018 году и что могут последовать санкции со стороны УЕФА и ФИФА.

«У нас страна под санкциями. У нас президент один на бруствере стоит. А вы рассуждаете о том, что вы страну подведёте, что нам дополнительные санкции вставят? Вставят. Я не знаю, у меня нет своего бизнеса ни на Украине, ни где-то ещё. За моей спиной 1 200 000 человек стоят, и если накроются «Российские железные дороги», то, я вас уверяю, здесь накроется вся экономика. Мне есть что терять», — заявил Якунин, добавив, что крымские футбольные команды РФС всё-таки стоит присоединить.

Также в процессе рассмотрения темы возникает конфликт между президентом ЦСКА Евгением Гинером и главой РФС Николаем Толстых. «Ну посмотрите на него, был бы у меня тяжёлый предмет, я бы тебе в голову кинул, Коля... Ну как же таким ... надо быть?! Ну животное натуральное, посмотрите на него! Тебя санкции не волнуют, потому что кэшем не берёшь деньги, а в чемоданах, вот почему», — остро высказался Гинер. Толстых, в свою очередь, предостерёг Гинера быть «поосторожней в оценках».

Однако при большом желании интегрировать крымские команды в федерацию футбола страны сверху была дана команда — воздержаться от выхода на рынок Крымского полуострова. К данной рекомендации прислушались такие компании, как «РЖД», «Газпром», «Роснефть», Сбербанк.

«У моей компании была возможность пойти в Крым, и хорошо, что я проконсультировался. Сказали мне: ни в коем случае, и не думай. Я мог, конечно, это сделать, руководствуясь тем, что я сейчас услышал, но получил по голове», — сообщил глава правления ОАО «Газпромнефть» и президент ФК «Зенит» Александр Дюков.

Периодически проскакивают предложения о том, что необходимо провести дополнительные консультации с руководством сверху или обсудить вопрос напрямую с президентом РФ. Так, владелец ФК «Краснодар» Сергей Галицкий заявил, что он понимает, что его компания упадёт в цене и что санкции могут ударить по нему тоже. «Я просил бы консультацию с первым лицом. Только после этого я готов угробить то, что я делал 25 лет», — сказал Галицкий, понимая, что его дело и он сам могут попасть под санкции ЕС и США.

В итоге совещание заканчивается тем, что собравшиеся решают отложить обсуждение вопроса об интеграции футбольных клубов Крыма в российскую федерацию футбола на несколько дней под формальным предлогом.

comments powered by HyperComments

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



) + '& frameborder=0><\/iframe><\/