Футболистов-легионеров заставят говорить по-русски

Футболистов-легионеров заставят говорить по-русски

В Госдуме готовится законопроект, который обяжет иностранных футболистов, выступающих в России, изучать русский язык 

Фото: РИА/ Владимир Песня

Инициатором внесения поправок в Трудовой кодекс РФ об изменении условий для работы в России зарубежных спортсменов стал справедливоросс Олег Нилов. По его мнению, требования для иностранных спортсменов должны быть ужесточены, при этом зарубежные тренеры, работающие в детских спортшколах, академиях, спортивных клубах и сборных России смогут работать в стране без ограничений.

Главным видом спорта, в котором нужно произвести «чистку рядов», по мнению депутата, является футбол. Одним из основных требований для иностранных футболистов, приезжающих в Россию, должно стать обязательное изучение русского языка. Сегодня в 16-ти клубах Российской Премьер-лиги играют 182 иностранца (43% от общего числа игроков). И лишь единицы из них изучают русский язык. Новые поправки в Трудовом кодексе, по мнению их автора, должны сократить количество легионеров в чемпионате. 

«Сейчас в нашей фракции проводится работа над пакетом законов по сокращению легионеров в составе российских спортивных клубов. Причин тому множество, и в первую очередь — необходимость в сегодняшних условиях экономить бюджетные деньги, а зарплата данной категории работников выплачивается в основном из бюджетных денег, которые выделяют госкорпорации. У нас очень много легионеров с миллионными зарплатами, не знающих даже языка нашей страны. Нужно сократить их количество путём введения требования об обязательном владении русским языком и других элементов регулирования», - приводят слова Нилова «Известия».

Рекордсменом по зарплате в российском футболе является бразилец Халк, получающий в петербуржском «Зените», который финансирует госкорпорация «Газпром», 7 миллионов евро ежегодно. Второе место в этом списке занимает немец Кевин Кураньи, которому московское «Динамо» платит 5,7 миллионов евро.

В ответ на инициативу Нилова президент РФПЛ Сергей Прядкин заявил: «Многие клубы и без того обязывают иностранных игроков изучать русский язык. Это прописано в их контрактах. Это необходимость. Впрочем, далеко не все могут его выучить», – приводит слова футбольного чиновника ИТАР-ТАСС.

После провала сборной России на чемпионате мира в Бразилии ведутся активные дискуссии касательно формата лимита на иностранцев, действующего в российском футболе. Сейчас на поле могут одновременно находиться 7 легионеров и 4 россиянина. По мнению многих специалистов, эта система не способствует развитию российских игроков, которые знают, что попадут в основной состав команды благодаря лимиту. В Российском Футбольном Союзе рассматривается возможность изменения формата лимита. Уже со следующего сезона может появиться новая формула – 10 + 15 (10 легионеров и 15 россиян в заявке клуба, без ограничения на число иностранцев, принимающих участие в матче).

Недавно о своём намерении изучать русский язык заявил итальянский тренер сборной России Фабио Капелло: «Есть планы брать уроки русского языка. Что касается русской культуры, то я читал разные книги. Я был в России много раз. Я любопытен, когда это касается другой культуры, поэтому я ходил в церкви и музеи и продолжаю это делать».

comments powered by HyperComments

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



-> -> -> -> -> -> -> t type="t