Газзаев знает, что нужно сборной России для успеха на ЧМ-2018

Газзаев знает, что нужно сборной России для успеха на ЧМ-2018

Бывший тренер ПФК ЦСКА, а сегодня генеральный директор Объединённой футбольной лиги Валерий Газзаев предложил произвести масштабные изменения в структуре российского футбольного первенства


27 августа 2014 года генеральный директор организационного комитета Объединённой футбольной лиги (ОФЛ) Валерий Газзаев провёл пресс-конференцию на тему «Российский футбол. Настало время перемен». В ходе брифинга заслуженный тренер СССР предложил своё видение развития и популяризации футбола в масштабах страны и что нужно сделать, чтобы уровень привлекательности данного вида спорта для болельщиков и спонсоров начал расти.

Масштабную реформу Газзаев предлагает провести в рамках подготовки страны к проведению мирового первенства по футболу в 2018 году. «Не так много времени остаётся до начала чемпионата мира в России. Но ни результаты сборной на мундиале в Бразилии, ни участие наших команд в еврокубках не вселяют большого энтузиазма. Я считаю, что перед нами стоят ключевые вопросы, которые надо решать. Мы должны всё подчинить успеху нашей сборной, а для этого нужен сильный чемпионат, желательно со следующего года, потому что нельзя терять время», — заявил гендиректор ОФЛ.

Одна из главных задач, которые ставит Газзаев, — это поспособствовать возвращению болельщиков на стадионы и к экранам телевизоров. На данный момент футбол в России скатился на третью строчку в рейтинге самых популярных видов спорта, уступив хоккею и фигурному катанию. «Стоимость телеправ у нас в 20 раз меньше, чем в европейских лигах. Клубы от телетрансляций получают 9% в год — а надо 40—45%. За счёт этого формируется основной бюджет клуба. Важно провести полноценный тендер, чтобы мы имели возможности приобрести и дорого продать свои матчи, надо организовать тендер на покупку телеправ с участием нескольких компаний», — отметил заслуженный тренер СССР.

Однако, кроме проблем с посещаемостью игр в России на протяжении нескольких лет наблюдается катастрофически низкий уровень развития детско-юношеского футбола. По мнению Газзаева, проблема заключается в том, что большой поток финансовых средств уходит на зарплаты спортсменов, персонала и на трансферную политику. Также в наших детских школах имеется большой дефицит квалифицированных тренеров. «Сегодня у нас работают около 10 тысяч наставников, но только треть из них имеют лицензию. В Германии, к примеру, около 70 тысяч лицензированных тренеров, против трёх тысяч у нас», — привёл статистику Газзаев. Он добавил, что руководство клубов должно перераспределить прибыль и в обязательном порядке отчислять на развитие детско-юношеского футбола по 10%.

Также Газзаев предложил отменить лимит на легионеров, отметив, что только таким образом российский футбол сдвинется с мёртвой точки. Он посоветовал обратить внимание на опыт европейских государств, где отсутствие ограничения на игру иностранцев постепенно привело к прогрессу игры в целом. «Я считаю, лимит на легионеров нужно отменить. Сейчас нашим игрокам гарантировано место, и нет мотивации расти. Стать мастером можно только при жесточайшей конкуренции», — подчеркнул экс-главный тренер ПФК ЦСКА.

О реформах в российском футболе стали остро говорить сразу после чемпионата мира в Бразилии в текущем году. Отечественная сборная под руководством итальянского специалиста Фабио Капелло показала невыразительную игру. Напомним, что в финальной части группового этапа Кубка мира по футболу в Бразилии российская сборная встречалась с командами Кореи (1:1), Бельгии (0:1) и Алжира (1:1), набрав по сумме трёх встреч всего два очка. С данным результатом Россия заняла третье место в группе, после чего отправилась домой.

comments powered by HyperComments

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



<8