Главу УЕФА Мишеля Платини уличили в коррупции

Главу УЕФА Мишеля Платини уличили в коррупции

Знаменитого французского футболиста в прошлом, а ныне занимающего пост главы УЕФА Мишеля Платини обвиняют в коррупции. Он может быть замешан в скандале, связанном с получением Катаром права проведения чемпионата мира по футболу в 2022 году

Фото: shutterstock.com / URALSKIY IVAN

По информации представителей британских СМИ, перед голосованием Платини провёл тайную встречу с Мохаммедом Бин Хаммамом, подозреваемым в даче взяток футбольным чиновникам.

Издание The Telegraph напомнило, что, несмотря на тайное голосование, Платини не скрывал, что поддержал на выборах заявку Катара. В дополнение не лишним будет отметить и то, что из-за сверхжаркой погоды в Катаре (летом температура порой доходит до отметки в 50 градусов) он выступал за перенос турнира с лета на зиму. При этом какую сумму глава УЕФА мог получить за свой голос, издание не уточняет.

Ранее Sunday Times написала о том, что Мохаммед Бин Хаммам раздал взятки чиновникам из ФИФА на общую сумму в 5 миллионов долларов. Издание получило в своё распоряжение переписку по электронной почте и другие доказательства совершения преступления. В ФИФА было начато расследование, доклад должен быть подготовлен к 9 июня.

Тем временем Австралия, которая также претендовала на ЧМ-2022, уже заявила, что в случае чего готова принять мировое первенство у себя. «Конечно, мы готовы к тому, чтобы провести чемпионат мира, однако пока ситуация ещё не находится на такой стадии. Думаю, в ближайшее время информации на этот счёт станет больше», — сказал глава австралийской футбольной федерации Дэвид Гэллоп.

Сам Платини все обвинения в свой адрес опровергает: «Из-за обычного завтрака с коллегой я оказался в центре государственного заговора, — цитирует L'Equipe Платини. — Проснулся утром и прочитал во всех газетах много всякого о себе. Честно говоря, это больно. Я чист, я сразу сказал, что проголосовал за Катар, и объяснил свою позицию. А теперь подозреваюсь в коррупции. Я понимаю, что есть люди, которые всё это организуют. Меня это беспокоит. Это тяжело».

comments powered by HyperComments

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ