Новости здоровья

читать все новости здоровья

Твиты пользователя @chelovekonline
читать все статьи

Все будет как по маслу

Все будет как по маслу

Сохранить здоровье и стройную подтянутую фигуру на долгие годы в наш век фастфуда и жирной пищи очень трудно - любовь к гамбургерам и пицце приводит к расстройствам пищеварения, а чрезмерное увлечение сливочным маслом и другими продуктами с высоким содержанием животных жиров – к ожирению и болезням сердца. 

«Кашу маслом не испортишь» - гласит русская пословица, но здоровью навредишь- добавляют медики. Если есть проблемы с сердечно-сосудистой системой или вес зашкаливает - первое, что вы должны исключить из своего рациона или свести к минимуму – животные жиры, в частности сливочное масло. Насыщенные жиры опасны для сердца и способствуют ожирению и накоплению «вредного» холестерина.   

Альтернатива сливочному маслу – вкусно и полезно   

Сегодня те, кто заботится о своем здоровье, хотят видеть на полках магазинов полезные и функциональные продукты. Это не БАДы и искусственные добавки, а самая обычная пища для постоянного употребления, вкусная, но не приносящая вреда нашему организму.   

Maslo01.jpgИ такие продукты уже есть. Например, учёными разработана новая рецептура сливочно-растительного масла. Тот же вкус, хорошо знакомый нам с детства, да и на вид не отличишь, однако, намазывая такое масло на бутерброд, можно не бояться превысить во много раз норму холестерина и поставить под удар свое сердце. А все потому, что в основе продукта нового поколения не животный жир, а его заменитель на основе натуральных растительных масел. При разработке рецепта были соблюдены все рекомендации Всемирной организации здравоохранения и Минздравсоцразвития страны. Изготавливают масло по технологии энзимной переэтерификации (для нашей страны эта методика ещё достаточно молодая) – жиры, полученные таким образом, не содержат вредных для человека транс-изомеров жирных кислот, которые способствуют развитию рака, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, бесплодия. А вот соотношение полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3 в готовом заменителе молочного жира оптимальное.   

Этот продукт имеет сбалансированный жирнокислотный состав и обогащён витамином Е. Поэтому специалисты НИИ питания РАМН рекомендуют сливочно-растительное масло людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и избыточным весом. Впрочем, оно будет полезно всем, кто заботится о своём здоровье и хочет избежать возможных проблем в будущем.

Заменители молочного жира популярны во всём мире   

Мир узнал о заменителях молочного жира ещё в конце XIX века. Продукты со смешанным составом впервые освоили в Швеции. В нашей стране о возможности комбинировать молочные и растительные жиры задумались только через несколько десятилетий. Советские учёные упорно трудились над созданием такого продукта, который имел бы сбалансированный жирнокислотный состав и соответствовал требованиям медиков. В 70-х годах XX века было создано сливочно-растительное масло с символичным названием “Здоровье”. Процентное соотношение молочного и растительного жира в нем было 70:30. После того как польза подобных продуктов была научно доказана, их потребление возросло во всём мире. Самых впечатляющих результатов в этом добилась Финляндия: вся страна буквально села на диету, полностью исключив из рациона некогда столь любимый продукт – сливочное масло и заменив его более безопасным аналогом - продуктами со смешанным жировым составом. Изменение пищевых привычек настолько оздоровило нацию, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась на 80% (!). 


Выбор за нами   

Функциональные продукты сегодня популярны во всём мире, появляются они и в нашей стране, завоевывая симпатии сторонников здорового питания. Отказаться от пищевых привычек, выработанных годами, очень и очень непросто, для того, чтобы скорректировать свой рацион, стоит задуматься, насколько мы укорачиваем собственную жизнь несбалансированным питанием. Здоровая еда и умеренность во всём помогают нам сохранить красоту и здоровье - а это то, к чему мы все так стремимся. Для этого, отправляясь за покупками в магазин, нужно совсем немного - внимательно прочитать этикетки и выбрать наиболее здоровые заменители привычным нам продуктов, при этом они наверняка окажутся ничуть не менее вкусными.

Комментарии:

Ольга Симиненко

действительно сливочное масло-это продукт не на каждый день-слишком много холестерина и насыщенного жира

Оставить комментарий:

* комментарии перед публикацией модерируются редакцией