Наши незваные соседи — аскариды

Наши незваные соседи — аскариды

Возьмём наугад девять человек из толпы. Согласно статистике, примерно шестеро из них в своей жизни имели дело с незваными соседями и приживалами нашего организма — аскаридами. Чем опасны эти паразиты и как от такого соседства уберечься?


«Мой руки перед едой!», «Не ковыряйся руками в земле!», «Не ешь немытые яблоки!» — наставляли нас в детстве, не обращая внимания на наши возмущённые вопли «Ну мама, я их не ем, я только облизываю!..». А ведь мама была права, ох как права…   

Эти питомцы живут в непосредственной близости с человеком уже тысячелетиями. Даже ближе, чем любые другие — кошки, собаки и прочие лошади. Однако радости от таких нелегальных обитателей немного, даже, можно сказать, один только вред. Считается, что примерно полтора миллиарда человек на земле кормят этих приживал, не догадываясь о «лишних ртах», с которыми приходится делиться. Важное уточнение: вопреки распространённому мнению, глисты питаются не «хозяином», а тем, что он скушал. Однако проблема не в том, что нам не достаётся часть бутерброда. Казалось бы, даже хорошо для похудения — съел много, а усвоилось мало!.. Но это не так: человек, заражённый глистами, ощущая недостаток питательных веществ, начинает есть только активнее и больше.   

А глисты, уютно расположившись внутри организма, начинают расти и размножаться. И в итоге неконтролируемый рост их популяции может привести к непроходимости кишечника.   

Итак, что же делать? Как уберечься и как вылечить, если уж уберечься не удалось? Об этом — в сюжете передачи «Жить здорово!» с Еленой Малышевой.

comments powered by HyperComments


e2>