Тромбоз: в зоне смертельного риска

Тромбоз: в зоне смертельного риска

Само по себе слово «тромб» знакомо, наверно, каждому, однако далеко не все представляют себе его опасность, особенно для офисных работников и курящих женщин


Тромб: атака не по правилам   

Само по себе слово «тромб» знакомо, наверно, каждому, однако далеко не все представляют себе его опасность.   

Понятие «тромбоз» обозначает прижизненное образование сгустков крови в просвете сосудов или в полостях сердца, когда компоненты крови, в норме защищающие нас от кровопотери при ранениях, слипаются между собой и другими клетками непосредственно в наших кровеносных сосудах.   

Главная опасность тромбоза состоит в том, что этот кровяной сгусток способен оторваться от стенки сосуда, в котором он возник, и отправиться в путешествие по нашим венам, а затем и артериям.   

А далее даже самый маленький тромб способен вызвать очень большую беду: тромбы, как пробка, закупоривают артерии человека и, блокируя приток крови, вызывают ишемию и последующую гибель части нашего организма.   

В результате крошечный тромб, попав в сосуды глаза, способен вызвать слепоту, а поразив артерии, снабжающие кровью мозг или сердце, вызвать тяжелейшие расстройства здоровья, инвалидизацию или даже смерть, причём подчас и без каких-либо предостерегающих симптомов, на фоне вроде бы полного здоровья и благополучия «жертвы».   

Многие считают, что эта коварная болезнь — удел старых или больных людей, вынужденных проводить много времени в постели, и в этом действительно есть немалая доля истины: чаще всего тромбоз поражает людей в возрасте свыше 70 лет, у которых именно тромбы являются крайне распространённой причиной инфарктов миокарда.

Однако в действительности риск тромбоза существует и для значительно более молодых людей (включая детей!), имеющих к этому предрасположенность, а после сорока вероятность развития тромбоза начинает удваиваться каждые десять лет абсолютно для всех.   

Более того, очень часто мишенью для тромбов становятся ещё не рождённые дети, поскольку именно тромбоз является одной из причин выкидышей и самопроизвольных абортов на сроке беременности более 10 недель, отнимая возможность зачатия и нормального вынашивания ребёнка.   

Группа риска   

20130905-tromb-01.jpgКто же находится в группе риска?   

В первую очередь — женщины!   

Увы, но безжалостная статистика уверенно говорит о том, что хотя от тромбозов не застрахованы и мужчины, у женщин шансы на развитие тромбов в четыре раза выше.
Особенно высока вероятность тромбообразования у женщин, принимающих противозачаточные, у беременных, у курящих женщин, у женщин, страдающих ожирением, и женщин, вынужденных много времени проводить в сидячем положении. 

Наиболее актуален для женщин тромбоз глубоких вен нижних конечностей, а именно голеней, который в первую очередь возникает в результате сочетания варикозной болезни и курения. 

Также существует и генетическая предрасположенность, которая может увеличить вероятность появления тромба в десятки раз.   

Дело в том, что если наличие генетической предрасположенности в среднем увеличивает вероятность возникновения у человека тромба приблизительно на 80%, то, например, при сочетании курения с одновременным приёмом пероральных контрацептивов повышаются шансы тромбообразования более чем на 150%. А добавив к этому проблемы с избыточным весом и, например, возникшее летом в жаркую погоду обезвоживание, человек вполне может не только удвоить, но даже утроить возможность появления в своих сосудах смертельно опасного тромба.   

В результате простая и печальная история тромбообразования вполне может выглядеть так:   

Обычный офисный работник, день за днём проводящий своё рабочее время перед компьютером, не занимаясь спортом и не утруждая себя каким-либо другим физическим трудом, решает вырваться из душных стен, сменить опостылевший ритм унылой жизни. 30 часов в самолёте (практически без движения!) — и вот он уже вдыхает полной грудью бодрящий воздух зелёных холмов Новой Зеландии и устремляется в путешествие по этой прекрасной стране.   

А на второй день турпохода он умирает от инфаркта миокарда — резкое изменение уровня нагрузок привело к формированию тромба, который со снайперской точностью поразил его сердце. 

Увы, но возможно и такое.   

Защита и профилактика   

20130905-tromb-02.jpgТромбы опасны, однако тромбоз — это процесс, который не возникает на пустом месте и формируется в течение длительного времени, причём он всегда является проявлением некой болезни или сочетания ряда неблагоприятных для человека факторов.   

Поэтому советы из серии «чаще вставайте на рабочем месте» на тромбообразование вряд ли окажут какое-то действие, разве что разбудят зверя в вашем начальнике.
Хотя, конечно, при длительном путешествии в условиях дефицита двигательной активности (например, в автобусе или на самолёте) движения действительно необходимы.
Точно так же не стоит принимать какие-либо разжижающие кровь лекарственные препараты в профилактических целях, «на всякий случай», поскольку они весьма небезопасны и могут стать причиной кровотечений, в том числе и таких опасных для жизни, как желудочные кровотечения, маточные кровотечения. 

В то же время стабильная физическая нагрузка, поддержание нормального веса, контроль баланса жидкости в организме (слово «баланс» означает, что её не надо пить ни много (!), ни мало, а ровно столько, чтобы покрывать потери), профилактика варикозной болезни и отказ от курения — достаточно универсальный «секретный» набор здорового образа жизни, относящийся, в том числе, и к предупреждению тромбозов.   

Впрочем, никто не запрещает включать в свою диету «народные средства» профилактики тромбообразования, такие как лук, чеснок, свёклу, овсяные отруби, жирную рыбу, семечки, оливковое и льняное масло, корень валерианы, гинкго билоба.   

Британские исследования доказали высокую эффективность в качестве нормализатора состава крови свекольного сока, однако необходимо помнить, что его нужно вводить в рацион постепенно, начиная с одной чайной ложки и последовательно доводя до 100 граммов в день.

Как поставить диагноз «тромбоз» на дому?   

Правильный ответ: никак! Нет 100% симптомов и нет никаких гарантий.   

Наиболее частыми признаками, указывающими на возможный тромб, являются повышение температуры, краснота, боль и отёк, однако на практике даже этих, достаточно общих симптомов может не быть.   

Например, обычно в качестве обязательного симптома тромбоза принято называть боль, в действительности многие испытывают лишь незначительные болевые ощущения, а то и вовсе не чувствуют боли в поражённой тромбом области.   

В результате часто единственным симптомом, указывающим на нарушение движения жидкости в организме, является возникновение отёков в той части тела, сосуды которой поражены тромбом: например, при тромбозе в бедренной вене появляется сильный отёк одной или обеих ног, при тромбозе глубоких вен ног — отёк нижней трети ноги, который постепенно может распространиться на всю ногу, и т.д.   

Поэтому нарастающий отёк (особенно красноватый или синюшный) — это серьёзный симптом, требующий обязательного обращения к квалифицированному врачу и последующего обследования с использованием УЗИ-дуплексного сканирования, УЗИ внутренних органов брюшной полости, МРТ и флебографии, а также с определением в крови уровня D-димера — особого вещества, уровень которого повышается при тромбообразовании и определяется у 98% больных тромбозом.   

Поскольку, как показывает практика, в России иногда врачу нужно подсказать, как именно вас нужно обследовать, то в качестве наилучшего метода выявления тромбозов можно рекомендовать пройти УЗИ вен в сочетании с тестом на D-димер.   

А лечение (медикаментозное и/или хирургическое) назначить в этом случае должен всё-таки врач-специалист. И никто другой! 

comments powered by HyperComments

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



F