Силовые тренажёры: шведская стенка против фитнес-систем

Силовые тренажёры: шведская стенка против фитнес-систем

Портал «Человек онлайн» представляет новый спецпроект «Фитнес – для тела и для души» – выбираем вместе с нами.


Сегодня на отечественном рынке предлагаются сотни разных моделей силовых тренажёров. На что стоит обратить внимание при выборе тренажёра, наиболее подходящего Вашим целям?   

Три кита силы   

Современный человек хочет быть стройным, подтянутым и сильным. Причём рельефной и выпуклой мускулатурой сегодня хотят хвастаться не только мужчины, но и женщины.   

01_trenazheri.jpgПоэтому спрос на различного рода силовые тренажёры в последние годы стабильно велик, они широко представлены как в спортивных магазинах, так и в фитнес-клубах.
Сразу же хочется отметить, что хотя силовые тренажёры (как уже очевидно из их названия) действительно помогают человеку увеличить физическую силу и выносливость, а также нарастить мышечную массу, важно понимать, что в основе всего лежит совокупность регулярных, правильно выстроенных тренировок с полноценным питанием, подобранным специально под ваш организм. А тренажёры, в конце концов, − всего лишь железо.   

К сожалению, в спортивных залах очень часто совершаются два вида ошибок. Кто-то, только забежав в зал, пытается сразу начать работать с большими весами, а кто-то ? сначала активно покупает в магазинах спортивного питания гейнеры и энергетики, а затем ленится «скинуть» весь этот «энергобоекомплект» на тренажёрах.   

Первую ошибку обычно совершают молодые люди, уверенные, что если несколько раз поднять штангу с максимальным весом, то в кратчайшие сроки можно стать обладателем впечатляющих бицепсов. Таких героев ждут многочисленные травмы связок и остеохондроз позвоночника.   

Ко второй разновидности чаще относятся мужчины постарше – их ждёт дальнейший рост «пузика» и набор совсем не той массы тела, которой они ожидали.   

Повторюсь ещё раз, что в основе любой тренировки лежат три кита: адекватное питание (не много и не мало), адекватная нагрузка (постепенная и соответствующая состоянию Вашего организма) и правильно подобранное оборудование для тренировок.   

Тренажёры для дома   

Спортивный мир проделал огромный путь вместе со всей нашей цивилизацией, и сегодня у нас есть возможность выбора самых различных тренажёров: от простейших, которыми тренировались наши предки сотни и даже тысячи лет назад, до суперсовременных компьютеризированных фитнес-систем, способных самостоятельно подобрать правильный режим тренировок подчас намного лучше личного тренера.   

К силовым тренажёрам относятся различные тренировочные устройства, в которых спортсмену даётся дополнительная нагрузка, создаваемая за счёт веса самого тренирующегося, а также тренировочные комплексы со свободными и встроенными весами.   

По целям и функционалу можно выделить три основных вида силовых тренажёров: тренажёры домашние, полупрофессиональные тренажёры фитнес-класса и профессиональные тренажёры.   

Домашние тренажёры наиболее компактны и могут дать тренирующемуся сравнительно небольшую нагрузку на отдельные группы мышц. В основном такие тренажёры используются для коррекции фигуры и не предполагают возможность значительного наращивания силы и мышечной массы.   

В качестве простейшего примера домашнего тренажёра можно привести старую добрую «шведскую стенку», способную стать добрым другом и помощником борьбе за здоровье, как взрослым, так детям. Детей, кстати, шведская стенка прекрасно отвлекает от телевизора.   

Профессиональные тренажёры: лучше возможности – лучше тренировки!   

Полупрофессиональные тренажёры существенно массивней, имеют прочный каркас и могут обеспечить большую нагрузку, причём на все группы мышц. Полупрофессиональные тренажёры часто используются различными фитнес-залами, однако вполне могут быть установлены в офисе или в квартире – конечно, при наличии свободного места.   

02_trenazheri.jpgВ сравнении с домашними тренажёрами, полупрофессиональные силовые тренажёры имеют больше рабочих станций и лучшую амортизацию, благодаря чему способны обеспечить более плавный ритм движений и лучшую проработку мышц и связочного аппарата.   

Профессиональные силовые тренажёры предназначены для атлетов, которым необходима максимальная нагрузка (в сотни килограмм) и интенсивная проработка отдельных групп мышц, поэтому о них мы говорить в этой статье не будем: либо Вы профессиональный бодибилдер и знаете о них всё без нашей помощи, либо они Вам просто не нужны.   

Впрочем, существует ещё один немаловажный аспект выбора тренажёра – Ваш вес. Домашние тренажёры и полупрофессиональные тренажёры имеют ограничения по массе. Наиболее «хлипкие»? домашние тренажёры, многие из которых имеют ограничение в 80-100 килограмм, что отсекает значительную часть более-менее крупных мужчин. Лично я в прошлом году испытал огромное разочарование, купив отличный многофункциональный домашний силовой тренажёр американского производства и с удивлением обнаружив, что со своими скромными 90 кг не могу использовать большую часть функций.   

В свою очередь профессиональные тренажёры безболезненно способны выдержать людей, весящих и 150 кг, и даже больше.

comments powered by HyperComments

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ