Босиком к хорошему самочувствию

Босиком к хорошему самочувствию

К сожалению, мы редко вспоминаем о полезной привычке ходить босиком. А это нехитрое занятие — действенный способ закаливания и укрепления здоровья. Лето — хорошая возможность снять обувь и побродить босиком на даче по траве или по горячему песочку на пляже


В чём польза

Ходьба босиком — это своеобразный сеанс массажа практически всех рефлекторных точек. Например, считается, что крошечный участок на середине ступни отвечает за работу сердца и печени, точка на середине пятки — за лёгкие, а области под подушечками пальцев — за остальные внутренние органы. Поэтому хождение без обуви — это простой и незатратный способ улучшить своё состояние.

Положительный эффект происходит за счёт соблюдения ритма. Мы бессознательно выносим вперёд сначала правую ногу и левую руку, затем наоборот. Такой перекрест способствует возбуждению в головном мозге электрической активности, которая благотворно сказывается на состоянии нервной системы. Вот почему ходить босиком особенно рекомендуют при неврозах, депрессии и переутомлении.

Всем, кто страдает плоскостопием, медики также рекомендуют как можно чаще скидывать обувь, так как хождение в таком виде помогает укрепить связки, кости и мышцы стопы, что является хорошей профилактикой любых ортопедических нарушений.

Любительницам пощеголять на каблуках специалисты также советуют как можно чаще ходить босиком. Босоногие прогулки улучшают эластичность кровеносных сосудов нижних конечностей.

Помимо всего прочего, ходьба босиком, благодаря стимуляции определённых участков, закаливает и, как доказали учёные, способствует нормализации давления и снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Через поры в стопах из нашего организма выводятся вредные вещества и токсины.

Во время жары медики советуют забывать про тапочки дома, это поможет легче переносить жару, благодаря тому, что из организма через стопы выводится излишнее тепло.

А есть ли противопоказания?

У этого полезного занятия есть противопоказания: сахарный диабет, подагра, ревматизм, хронические заболевания почек, трещины на коже стоп и грибковые заболевания.

Где ходить босиком

Ходить босиком полезно вовсе не по любой поверхности. В идеале, когда есть возможность, лучше всего побродить по росе, например, рано утром на даче. Так вы сделаете своему организму большой подарок. Роса помогает справиться со многими заболеваниями, этот процесс отлично успокаивает нервы и заряжает хорошим настроением.

Не вытирайте ноги после этого занятия, влага должна высохнуть сама. Через 15—20 минут босоногой прогулки надевайте сухие носки и обувайтесь. Желательно походить ещё в течение 10 минут, чтобы ноги согрелись. Подобное охлаждение и разогревание ступней способствует стимуляции рефлексогенных зон и улучшению кровообращения.

Также полезно, особенно при заболеваниях мочеполовой системы, ходить по горячему песку или гальке. Галька — природный массажёр, который помогает укрепить мышцы стоп и вывести токсины. Если камни при этом влажные — это хороший способ закаливания.

Песок же воздействует на наши нервные окончания.

А вот дома с хождением босиком нужно быть осторожнее. Если разгуливать по полу, покрытому плиткой, можно заработать переохлаждение стоп. Тёплый пол также не спасает. Удивительно, но факт: передвигаться по нагретому напольному покрытию в квартире не менее вредно. Всё дело в том, что когда ноги находятся в постоянном тепле, ослабляются терморегуляторные способности организма и любое случайное охлаждение стоп грозит простудой.

Первые шаги «босяков»

Начинайте подобную практику с десяти минут, постепенно доводя её до получаса. Для хождения по гальке достаточно пяти минут в день, если вы не хотите потом страдать от боли, возникшей после давления камешков на мягкие ткани.

Став «босяком» со стажем, вы сможете потом практиковать свои занятия в осеннем лесу, а может быть, пойдёте ещё дальше, осмелившись побродить пару минут зимой по снегу.

Не бойтесь подхватить инфекцию. По мнению дерматологов, больше риска заработать грибок у изнеженных ног, которые часто потеют в обуви. А вот смотреть под ноги, конечно, надо, чтобы не получить ненароком травму.

Помните, что главный залог успеха — регулярность. Ходьба босиком два раза в год пользы не принесёт, это должно войти у вас в привычку. Если почувствовали дискомфорт — сразу же прекращайте это занятие, держать ноги в холоде более пяти минут не стоит даже бывалым «босякам».

comments powered by HyperComments

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ