Новости СМИ2

Питание дошкольника: зимнее меню

Питание дошкольника: зимнее меню

Зима в самом разгаре. А это значит, что наш организм мёрзнет, мучается от чрезмерно сухого воздуха в помещении, скучает по длинным солнечным дням и забыл, когда последний раз получал витамины «с грядки».


Да, в холодное время года даже взрослым приходится сложно, а уж что говорить о малышах...

Правильное питание — основа основ здоровья. Это вам подтвердит любой диетолог и терапевт. А у детей от этого зависит не только иммунитет, но и гармоничное развитие. Поэтому особенно важно уделять максимум внимания рациону дошкольника в холодное время года, в период недостатка полезных веществ, тепла и света.

Как обстоят дела у вас за столом?

Увы, во многих семьях содержимое тарелки дошкольника определяет случай. Конечно, малыш сыт, но качество и состав потребляемой им пищи далеки от идеала. К примеру, отсутствие режима, обилие жирного, сладкого и острого, полуфабрикаты, несбалансированное питание — всё это распространенные ошибки, ведущие к неприятным последствиям.

Среди зимних проблем, которые могут возникнуть у дошколят из-за неправильного питания, отметим такие: 

— вспышки аллергии (крапивницы, дерматита, экземы),

— нарушения обмена веществ,

— заметное снижение иммунитета,

— снижение тонуса и активности, вялость.

К счастью, с подобными проявлениями можно легко бороться. Проведём зиму радостно, со здоровым румянцем на щёчках!

Из чего только сделано...

Считается, что для ребенка оптимально следующее соотношение белков/жиров/углеводов:15-20/30/50-55% в сутки от всего объёма пищи. Если абстрагироваться от цифр, получится, что основу «правильного» зимнего рациона должны составлять углеводы, обеспечивающие организм энергией. За ними идут жиры, причём внимание фокусируется на полиненасыщенных их видах. И на верхушке пищевой пирамиды находятся белки.

Теперь обо всём по порядку.

Основное блюдо

Речь идёт о завтраке, ужине и втором блюде в обеденный приём пищи. Дошкольник тратит много сил и энергии на собственное развитие, поэтому ему требуется хороший запас резервных возможностей, чтобы расти здоровым и радостным.

Творог — незаменимый продукт для детского питания. Он богат «правильными» углеводами, жирами, белками и микроэлементами. Норма потребления творога дошкольником — 50-80 г в день. Конечно, не каждый малыш готов уплетать творог в чистом виде. Однако из этого продукта получаются прекрасные сырники, запеканки и кремы. Творог помогает бороться с зимними морозами, сохраняя нежную детскую кожу эластичной.

Прочие молочные продукты хороши из-за своей питательности. Однако не стоит предлагать дошкольнику жирные сорта молока, сливок и сметаны. Кроме нагрузки на печень и поджелудочную железу вы ему ничего не дадите. А вот среднежирные сорта натуральных молочных продуктов надолго подарят чувство насыщения и не дадут замёрзнуть. Нормой потребления считается 150-250 г в день (с учетом молочных каш, полдничных перекусов и т.д.).

Зерновые должны занимать важное место в зимнем рационе дошкольника. Во-первых, это «правильные» углеводы, которые дают максимум энергии для роста и развития. Во-вторых, в крупах много витаминов и микроэлементов, поддерживающих иммунитет ребёнка на должном уровне. Наконец, крупяные блюда просто вкусны, а разнообразие их рецептов удивит даже самого требовательного маленького гурмана.

Итак, накрываем на стол: молочные кашки, безмолочные гарниры к мясным и рыбным блюдам, макаронные изделия, хлеб разных сортов. А дополнить всё это можно сухофруктами и фруктами, мёдом, маслом, сырами.

Овощи столь разнообразны, что составляют одно из главных звеньев питания как взрослого, так и ребёнка. Морковь, разные виды капусты, свёкла, репа, лук, картофель — всё это богатейшие источники витаминов, минералов, клетчатки и энергии, что особенно важно в зимнее время. Дошкольники обязательно должны получать овощные блюда в виде салатов, гарниров, биточков и пюре.

Можно использовать как свежие, так и замороженные овощи. Главное — сделать ставку на «согревающие», питательные виды овощных культур, перечисленных выше. Помидоры и огурцы лучше подойдут для лета.

Бобовые культуры полезны для всех без исключения. Имея богатый минерально-витаминный состав, эти продукты лучше многих других поддерживают иммунитет ребенка. За счёт своей структуры они невероятно питательны и обладают хорошим согревающим свойством. 

Горох, фасоль, чечевица — это простор для кулинарного творчества. Из них можно приготовить супы, кремы, оладьи, каши, биточки, запеканки... Заправьте блюдо сметаной или добавьте немного специй, например, молотого белого перца, имбиря и корицы.

Мясо и рыба. В рацион дошкольников должны входить в достаточном количестве продукты животного происхождения. Главное — выбирать нежирные сорта и исключить заведомо тяжёлые для детского желудка виды этих продуктов, например, свинину и сало. 

Мясные и рыбные котлетки и тефтели, филе, приготовленное на пару или запечённое в духовке с овощным гарниром или рисом, — оптимальные и вкусные варианты для здорового питания дошкольника. Разовая порция этих продуктов составляет около 60-90 г для ребенка 3-7 лет.

Супы

Поистине — это самое «зимнее» блюдо. В питании дошколят они играют очень важную роль. Супчик согревает изнутри и быстро насыщает, не перегружая нежную пищеварительную систему.

Кроме того, супы могут быть очень разнообразными — в виде пюре, с кусочками овощей, с мясом, с витиеватой лапшой, молочные... Традиционно, детям до трёх лет подают вегетарианские супчики с ложкой сметаны. Детям постарше понравятся супы с фрикадельками или мелко нарезанной курицей. 

Сладости и напитки

Диетологи активно возражают против присутствия в детском рационе тортиков, конфет и пирожков. Ведь они буквально отнимают драгоценный иммунитет, заставляя организм тратить силы на переваривание тяжёлой пищи и борьбу с аллергенами.

Лакомство может быть куда более лёгким, а главное — полезным. Фрукты, которыми сейчас можно баловать себя круглый год, — лучшее тому доказательство. Бананы, груши, спелый ананас (если нет аллергии) и яблоки являются полноценным полдничным перекусом. А к чаю можно подать сухофрукты и орешки, богатые «хорошими» углеводами и витаминами.

Из напитков, согревающих зимой, в питание дошколят включают ягодные кисели. Они полезны для пищеварения и богаты витаминами. Компоты из сухофруктов и тёплые ягодные морсы — тоже настоящие витаминные эликсиры.

А теперь — к столу!

 

Приятного аппетита!

comments powered by HyperComments

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ