Отправляем ребёнка в лагерь: инструкция по безопасности

Отправляем ребёнка в лагерь: инструкция по безопасности

В самом разгаре — сезон школьных каникул, и многие родители собирают своё чадо в летний лагерь. Какую разъяснительную работу необходимо провести с ребёнком, как создать у него нужный психологический настрой и реагировать на просьбы забрать его домой, читайте в нашем материале


Психологи советуют отправлять ребёнка в летний лагерь после того, как ему исполнится 9—10 лет, однако, если семилетний малыш имеет все навыки самообслуживания, спокойно чувствует себя без родителей в компании сверстников, умеет вступать в контакт со взрослыми, можно не ждать, пока он повзрослеет, и покупать путёвку.

После того как выбор сделан и все формальности улажены, настало время подготовить ребёнка к «одиночному плаванию».

Напоминаем о правилах безопасности

Мыть руки до еды и после туалета, купаться только в разрешённых для этого местах, слушаться старших и не покидать самовольно территорию лагеря — эти правила ваше чадо просто обязано усвоить.

Ещё один важный пункт — дорога до лагеря и обратно. Объясните ребёнку, почему нельзя покупать пирожки на станции и зачем нужно в поезде пользоваться влажными салфетками.

Напомните, что в случае любого недомогания ребёнок должен сообщить об этом вожатому. Детям старшего возраста можно дать с собой набор безобидных лекарств.

Не привозите на родительские дни скоропортящиеся продукты, иначе вашему чаду может грозить отравление, если он вспомнит, что у него завалялось что-то вкусное, только через пару дней. Вместо колбасы для перекуса больше подойдут печенье и яблоки.

Готовим психологически

Если вы сами когда-то ездили в лагерь, расскажите пару весёлых историй, ребёнку наверняка захочется пережить такой же опыт, как и маме с папой. Сделайте акцент на том, как там будет весело, какие интересные занятия его ждут и чему новому он сможет научиться за летнюю смену.

Предупредите заранее, что, возможно, не со всеми детьми удастся найти общий язык, научите его с достоинством выходить из конфликтных ситуаций.

Вселите уверенность, что если соблюдать правила и проявлять доброжелательность, яркие положительные эмоции от отдыха останутся потом надолго.

Будьте готовы к тому, что ребёнок будет скучать по дому, особенно первые два дня, и звонить вам с просьбами забрать его обратно. Но не волнуйтесь, как показывает практика, школьники очень быстро привыкают к незнакомой обстановке и находят общий язык со сверстниками, домой их уже силой не утянешь.

Если же период жалоб и слёзных истерик не закончился и ваше чадо уговаривает приехать за ним, попробуйте разобраться по телефону, что не нравится на новом месте, может быть, сообща удастся найти правильное решение.

Психологи советуют звонить ребёнку в первой половине дня и до 18 часов, в это время работают кружки, открыты спортивные секции на свежем воздухе, и тосковать по дому просто некогда. Ближе к отбою грусть о домашнем уюте может посещать гораздо чаще.

Помните, что чем спокойнее родители реагируют на отъезд любимого сыночка или дочки, тем легче он сам будет принимать разлуку. Ведь нервозным состоянием мамы заражаются практически все дети. Не паникуйте сами, решайте все вопросы сообща — тогда отдых оставит только приятные впечатления.

Если школьник отказывается наотрез провести пару-тройку недель за городом без родителей, не стоит недооценивать его страхи, в этом случае поездку лучше перенести на другой год. 

comments powered by HyperComments

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



iv>i>