Дневной сон: вред и польза

Дневной сон: вред и польза

После обеда, особенно плотного, мы часто начинаем отчаянно зевать, хочется прилечь и отдохнуть, а лучше пару часов поспать. Чем вызвано это желание и полезен ли дневной сон, читайте в нашем материале


Почему хочется спать после обеда

По мнению некоторых учёных, обильная трапеза приводит к тому, что кровь отливает от мозга и приливает к органам пищеварения, именно по этой причине мы и чувствуем внезапную сонливость. Кроме того, процесс пищеварения отнимает слишком много сил у нашего организма — а как их лучше восстановить, как не с помощью недолгого сна днём?

По другой версии, клонит в сон после сытной еды днём из-за того, что в крови увеличивается количество глюкозы и клетки мозга, отвечающие за состояние бодрствования, начинают работать хуже.

Поэтому, если вы не хотите засыпать на рабочем месте, избегайте слишком плотного обеда. А вот тем, у кого есть возможность вздремнуть немного, отказываться от такой возможности не стоит, ведь польза дневного сна давно доказана.

О пользе дневного сна

Во время сна днём улучшается обмен веществ, укрепляется память, например, доказано, что после того как человек немного поспит, у него повышаются способности к запоминанию новой информации.

По мнению учёных, дневной сон уменьшает на 40% риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Объясняется это тем, что отдых после обеда снижает уровень гормонов стресса в крови, избыток которых увеличивает риск инфарктов и инсультов. Особенно полезно отдыхать днём людям пожилого возраста. Чтобы защитить своё сердце, достаточно выкраивать хотя бы три раза в неделю время для того, чтобы вздремнуть днём.

Замечено, что те работники, которые имеют в распоряжении диван и возможность прикорнуть на часок в течение дня, лучше справляются со своими обязанностями — после такого приятного отдыха производительность труда в разы увеличивается! Доказали это предположение наблюдения за авиадиспетчерами: те, кто спал по 40 минут днём, лучше выполняли свою работу, чем их коллеги, весь день не смыкающие глаз.

Чтобы сон пошёл на пользу

Без выполнения этих условий от дневного сна останется лишь ощущение разбитости, поэтому тем, кто хочет полноценно отдохнуть, нужно обязательно соблюдать эти правила:

1. Сон днём должен быть чётко по расписанию — то есть в промежутке между 13 и 15 часами дня: именно в это время уровень нашей энергии падает из-за роста гормона мелатонина, который отвечает за циклы сна и бодрствования. Если упустили это время, тогда придётся обойтись без послеобеденной дрёмы, иначе будет слишком сложно уснуть вечером.

2. Послеобеденный сон не должен превышать 45 минут, иначе можно встать с тяжёлой головой и ощущением разбитости. Чтобы этого избежать, просто заводите будильник.

3. Для того чтобы спокойно вздремнуть днём, уберите телефон и всё, что может вам помешать, подальше.

Когда не стоит спать днём

Дневной сон противопоказан тем, кто страдает от бессонницы ночью, такой отдых только ещё больше запутает ваши внутренние часы и заставит вечером гораздо дольше ворочаться в кровати, не сомкнув глаз.

С большой осторожностью нужно подходить ко сну в дневное время и людям, страдающим сахарным диабетом. Дневной сон может привести к резкому скачку гормонов, из-за которого сахар в крови поднимется до критической отметки.

Всем остальным время от времени, когда организм требует и есть такая возможность, просто необходимо устраивать себе «тихий час», соблюдайте правила дневного сна, и ваш организм за это вам только «спасибо» скажет.

comments powered by HyperComments

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



х объявлениях.Па4{} }