А что у нас на первое? Польза и вред супов

А что у нас на первое? Польза и вред супов

У хорошей хозяйки ни один обед не обходится без первого блюда, ни в какой другой национальной кухне мира нет такого разнообразия супов. Однако, об их пользе и вреде для здоровья до сих пор не утихают споры. Разберёмся, чему стоит верить 


Польза есть

По мнению учёных, супы действительно полезны для здоровья. Жидкие горячие блюда положительно действуют на пищеварение, восстанавливая перистальтику кишечника, насыщают стенки желудка теплом, что стимулирует выработку желудочного сока. Суп улучшает обмен веществ, быстро усваивается и создаёт ощущение сытости, поэтому тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, без первого на обед не обойтись.

Горячий супчик особенно незаменим зимой, когда организм нуждается в дополнительном внутреннем тепле, и так приятно, придя с мороза, отведать обжигающего борща или щей.

Супы необходимы детям, так как они легко усваиваются, что очень важно для ещё не полностью отлаженной пищеварительной системы ребёнка.

Жидкое горячее очень важно есть людям, страдающим заболеваниями пищеварения (гастритом, язвенной болезнью желудка). Для них суп на обед — это не блюдо на выбор, от которого можно отказаться, а необходимость поддержания здорового состояния и хорошего самочувствия.

Однако, все положительные моменты касаются лишь тех супов, которые приготовлены правильно.

Когда суп вреден

Безоговорочно полезны овощные супы, а вот с мясными дело обстоит не так просто. Мясо, курица и рыба во время варки отдают бульону не только полезные вещества, но и вредные, такие как креатин и креатинин. Кроме того, многие недобросовестные производители при выращивании животных на убой используют гормоны и антибиотики, защищающие от болезней и ускоряющие рост скота, которые потом накапливаются в мясе и в полном объёме переходят в бульон при варке. Вот и получается, что в тарелке супа собирается настоящая химическая отрава.

Кроме того, жидкость супа разбавляет желудочный сок и ухудшает пищеварение.

Как приготовить полезный суп

1. Мясные супы нужно готовить только на втором бульоне. Закипела жидкость — не снимайте плёнку, дайте провариться 10 минут, после чего слейте бульон, промойте мясо или курицу, залейте чистой водой и тогда уже доводите до готовности.

2. Можно сварить мясной или куриный бульон, остудить его и разбавить водой в соотношении 2:1. Такой бульон будет не так вреден, так как содержание жира и экстрактивных веществ в нём значительно меньше.

3. Есть и третий способ: приготовьте овощной бульон и положите к нему отдельно сваренное мясо. Детям лучше давать именно такие супы.

4. Овощи нужно варить как можно меньше. Так как чем дольше термическая обработка, тем меньше витаминов остаётся в бульоне.

5. Не увлекайтесь пассеровкой морковки и лука, так как при жарке овощей на сковороде выделяются канцерогены. 

comments powered by HyperComments

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



s="modref=яцииter-