Новости СМИ2

Мороженое без вреда для здоровья

Мороженое без вреда для здоровья

В летнюю жару и дети, и взрослые мечтают о главном летнем лакомстве — мороженом. Мы расскажем вам, на что обращать внимание при выборе этого продукта и как правильно его употреблять


Мороженое содержит много полезных веществ: молочный белок, аминокислоты, жирные кислоты, минеральные соли и ферменты, необходимые для нормального обмена веществ. Правда, этими ценными свойствами обладает лишь натуральный продукт, состоящий из молока и сливок. Если в советские времена таким было почти всё мороженое, то сейчас полезный десерт на прилавках нужно ещё поискать. Часто в любимое всеми холодное лакомство добавляют растительные жиры (кокосовое и пальмовое масло) — пользы от такого мороженого никакой.

Любимый продукт в жару может спровоцировать обострение хронического фарингита или тонзиллита. Споры о том, полезно или вредно мороженое для горла, не утихают до сих пор. Некоторые медики рекомендуют как можно реже давать его детям, часто болеющим простудными заболеваниями, другие считают, что с помощью мороженого можно проводить закаливание организма. Главное — откусывать небольшие кусочки или ждать, пока сладость подтает, так слизистая оболочка горла постепенно привыкнет к холоду.

Если хотите наслаждаться вкусом мороженого без вреда (или с пользой) для здоровья, следуйте советам медиков.

1. Внимательно читайте этикетку и выбирайте мороженое без растительного жира. Если производитель хитрит и скрывает состав, определить его можно и самим, с помощью несложного эксперимента. Мороженое, изготовленное из натуральных компонентов, содержит много полезных веществ, тает медленней, чем из растительного жира, в растаявшем виде имеет более однородную консистенцию и не превращается в неаппетитную жижу. Из разнообразия сортов нужно отдавать предпочтение тем, что содержат меньше ароматизаторов и красителей.

2. Людям, предрасположенным к заболеваниям лор-органов, нужно выбирать более жирные сорта мороженого, например, пломбир: он переносится горлом значительно легче. Агрессивнее всего на слизистую горла влияет замороженный лёд.

3. Мороженое не терпит неправильных условий хранения: на него губительно действует размораживание и повторное замораживание, это сокращает срок его годности в два раза. Неправильное хранение, из-за которого мороженое начинает подтаивать, может спровоцировать развитие кишечной палочки и других бактерий. Определить, замораживали ли десерт повторно, очень просто: если при его употреблении на зубах остаются крупинки — продукт начал портиться.

4. Мороженое, как и любая сладость, способствует развитию кариеса, поэтому после его употребления желательно прополоскать рот тёплой водой.

5. Противопоказано это лакомство при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, непереносимости молока, острых заболеваниях лор-органов, избыточном весе и сахарном диабете.

6. Не злоупотребляйте количеством — три пломбира каждый день даже если и не приведут к ангине, то на фигуре точно отразятся не лучшим образом. Так что — наслаждайтесь, но знайте меру.

comments powered by HyperComments

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ