Прощание с пылью. Как выбрать пылесос

Прощание с пылью. Как выбрать пылесос

Пылесос давно стал привычным предметом нашего быта. Однако, современные реалии диктуют, чтобы эта вещь была не только функциональной, но и заботилась о нашем здоровье. Как такое возможно - читайте в нашей статье 


В руках у людей XXI века — целая армия бытовой техники, облегчающей и украшающей жизнь. Микроволновки и плиты с выходом в Интернет, холодильники, оповещающие хозяев, какие продукты закончились, весы с программой расчёта калорий, «интеллектуальные» стиральные машинки. И, конечно же, пылесосы — большие, маленькие и крохотные, моющие и всасывающие пыль, требующие ручного управления и программируемые на время или режим работы. Простому покупателю сориентироваться в бурном море бытовой техники так же сложно, как приезжему из глухой сибирской деревни в центре Москвы. Правильный выбор пылесоса — непростая задача. Однако решение у неё есть.

Всем сёстрам по серьгам

pil1.jpgОдни покупатели, присматривая бытовую технику, обращают внимание на название фирмы-производителя, другие — на ценники, третьи — на спектр возможностей, четвёртые — на накладные расходы (мешки для мусора, уровень энергопотребления). Кто из них прав? Никто. Выбор пылесоса, как и любой другой техники, — задача,  требующая комплексного подхода.

Очевидно, что для просторной студии с минимумом мебели и плиточным полом, выстланной коврами родительской «трёшки» и загородного коттеджа нужна разная техника. Пылесос, который устроит студентку в её первой квартире, не подойдёт многодетной маме или владелице кошачьего питомника на дому, офисный пылесос слишком мощен для дома, а пылесос-робот слишком слаб для захламлённого жилья. Агрегат, напичканный электроникой, приведёт в восторг холостяка-инженера и шокирует пожилую домохозяйку. Поэтому правильный выбор пылесоса невозможен без расстановки приоритетов.

Недостатки пылесоса — продолжение его достоинств. Мощный универсальный пылесос, как правило, громоздок, сложен в управлении и потребляет много электричества. Дешёвый и энергосберегающий — скорее всего, непрочен и обладает минимумом функций. Известность фирмы гарантирует качество, но поднимает цену. Эффективная защита от аллергенной пыли добавляет расходов на мешки или специальные средства для мытья и требует частой очистки пылесоса. Прежде чем приступить к выбору пылесоса, ответьте — зачем он вам нужен и кто будет им пользоваться. И запомните: многофункциональных, экономящих энергию, надёжных, прочных, лёгких, простых в управлении, перемещении и при этом дешёвых пылесосов не бывает.

Если вам нужен «долгоиграющий» вариант, который будет 3—5 лет поддерживать порядок в квартире, — выбирайте продукцию известной фирмы и модель бизнес-класса. Если технике достаточно продержаться год до переезда — приобретайте самый удобный из экономвариантов. Для пожилых и не слишком здоровых людей лучше подойдёт лёгкая, прочная и простая в управлении модель. Для домработницы или уборщицы в офисе — самая надёжная. В доме с маленькими детьми, домашними животными, тяжёлыми аллергиками должен работать самый мощный, желательно моющий пылесос. Сложная клининговая техника необходима для больших квартир, коттеджей и загородных домов. Пылесос с программным управлением, больше похожий на космический корабль, — прекрасный подарок к свадьбе или круглой дате. А выбирая самую дешёвую модель, обязательно учтите стоимость расходных материалов и электричества — лучше всего в таких случаях взять распродажную или уценённую технику известной фирмы.

Модельный ряд

pil2.jpgДля удобства выбора пылесоса попытаемся рассортировать модели с учётом их рабочих качеств. Пылесосы для сухой уборки втягивают в себя пыль и неплохо выполняют свою работу в обычных квартирах. Аквапылесосы и пылесосы с водяным фильтром могут мыть всё — кафель, ванные, ковры, окна и мебель. Их принцип работы — разбрызгивание чистой или смешанной со специальным шампунем воды и сбор её вместе с пылью и грязью.

По мощности пылесосы различаются почти вдвое — от 260 до 450 Вт. Мощность потребления электроэнергии и мощность всасывания пыли — два разных параметра, лучше их не путать. Учтите, что маломощная модель может не справиться со сложной или большой уборкой. По устройству внутреннего пылесборника их можно разделить на модели с многоразовым мешком (устаревают и потихоньку снимаются с производства), модели со сменным одноразовым мешком и «колбовые» пылесосы, в которые встроена камера для сбора пыли. К последним прилагаются специальные пылеулавливающие фильтры, которые нужно чистить после каждой уборки и менять раз в три месяца, а лучше — чаще. Они действительно защищают от аллергии — но лишь при условии безупречной чистоты.

Уровень шума зависит от принципа работы пылесоса. Некоторые модели пугают только котят и малышей, некоторые — и соседей на два этажа вниз. Если у вас чувствительные уши, крайне желательно лично оценить перед покупкой громкость мотора. Трубы всасывания, их прочность, удобство и количество самих труб, а также насадок и щёток — немаловажный аргумент при принятии решения о покупке. Металлические трубы прочнее и надёжнее пластиковых, телескопическое складывание помогает регулировать рабочую длину, разнообразные насадки — справляться с загрязнениями в самых труднодоступных местах.

Также стоит учесть длину провода и наличие автоматического устройства, его сматывающего, наличие защиты от перегрева и автоотключения, удобство и плавность перемещения пылесоса, его вес и занимаемое им место. Проанализируйте все факты, и ваш выбор пылесоса не заставит вас сожалеть о покупке!

comments powered by HyperComments

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



"/otdyRf4s