Чтобы свидание не закончилось в реанимации

Чтобы свидание не закончилось в реанимации

Собираетесь пригласить понравившегося вам человека в ресторан на романтическое свидание? Имеет смысл выяснить поподробнее, нет ли у него пищевой аллергии на какие-либо виды продуктов. Вдруг в ресторан на всякий случай придётся взять шприц с адреналином?


Продукты бывают полезные, бывают — не очень полезные, а бывают и вовсе смертельно опасные. Нет, мы сейчас не о мухоморах и ягодах белладонны. Мы о банальной пищевой аллергии.    

Увы, проблема аллергии медициной до сих пор не побеждена. А это значит, что рядом с нами живут люди, для которых каждый поход в ресторан — это потенциальный смертельный риск. Вот увлёкся человек разговором с приятным собеседником — и пропустил указанную в меню информацию, что то или иное блюдо содержит, скажем, арахис, икру и прочие морепродукты… И если этот человек аллергик, то свидание имеет все шансы окончиться весьма печально — отёк Квинке и очень грустный финал, следующий за ним. Находясь в таком состоянии, аллергик даже не сможет объяснить окружающим, что с ним происходит, — не будет иметь физической возможности, потому что из-за моментального отёка трахеи перехватит горло.   

Вообще, по правилам, каждый ресторан обязан иметь препараты оказания экстренной помощи при таких случаях, чтобы пострадавшему можно было немедленно сделать укол адреналина или ввести глюкокортикоидные гормоны. Это даст драгоценное время до приезда врача, который может спасти человеку жизнь. Однако если вы или ваш близкий человек — аллергик, то лучше не надеяться на русский авось и всегда носить шприц-ручку с адреналином с собой.   

Этот и другие советы, как не умереть при походе в ресторан, сегодня дают Елена Малышева и её коллеги в передаче «Здоровье».   

А в финале сюжета вас ждёт сюрприз. Никогда не слышали, как доктор Малышева поёт?..

comments powered by HyperComments

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ