Мама или папа: кому отводить ребёнка в детский сад?

Мама или папа: кому отводить ребёнка в детский сад?

Вы отводите любимое чадо в детский сад, и сердце просто кровью обливается: каждое утро понимается рёв, малыш никак не хочет расставаться с мамой. Иногда для прекращения слёз и истерик достаточно того, чтобы малыша отводил в садик… папа


Понятно, когда у одного из супругов настолько напряжённый рабочий график, что дорога до детского учреждения просто не вписывается в распорядок дня, тогда проблема отпадает сама собой. Однако когда время есть у обоих — тут и начинаются споры. Чаще эта почётная обязанность достаётся женщине, особенно если она не работает.

Если малыш отправляется в садик с удовольствием, легко расстаётся с мамой в предвкушении игр со сверстниками, то менять заведённые привычки нет никакого смысла. Однако если утро каждый раз начинается с истерики, просьб оставить его дома, а перед дверями детского сада малыш не отпускает мамину юбку и ревёт в три ручья — значит, пора что-то менять. Попробуйте отправить его в садик с папой.

Удивительно, но факт, который подтвердят многие семьи: когда вместо мамы ребёнка сопровождает папа — всё идёт как по маслу, нет ни слёз, ни скандалов. Малыш машет ручкой на прощание и с улыбкой идёт в группу.

Специалисты объясняют это тем, что ребёнку психологически легче расстаться с тем, к кому он меньше привязан, то есть, как правило, с папой. Часто истерика малыша говорит вовсе не о страхе перед сменой обстановки, это просто установившийся ритуал прощания с мамой. Поплакал — и получил дополнительную порцию внимания и ласки, его пожалели и пообещали приятный сюрприз вечером. Бывает, конечно, и по-другому, но если истерика прекратилась сразу после ухода мамы и в группе ребёнок чувствует себя хорошо — значит, папе вполне под силу будет изменить настрой любимого чада.

Ещё одна причина трудного расставания — психологический настрой мамы. Часто, видя слёзы ребёнка, женщина испытывает чувство вины, тревогу, у неё нет уверенности, что она всё делает правильно. Мужчины устроены проще. Подобными чувствами они терзаются редко, рассуждая здраво: надо — значит, надо. Ребёнок чувствует такой настрой, и ему становится психологически легче отпустить папу. Если мама может вести себя подобным образом — контролировать эмоции, не раскисать в момент расставания, не терзаться чувством вины, — тогда скандалов и капризов по дороге в детский сад наверняка будет меньше.

Как облегчить расставание

1. Не растягивать расставание перед дверью детского сада.

2. Ни в коем случае не стоять в нерешительности с несчастным видом, иначе малыш вас не отпустит и, видя ваш настрой, будет бояться ещё больше.

3. Не стоит убегать, пока ребёнок отвернулся и вас не видит, в следующий раз он будет бояться ещё больше.

4. Прощаясь с ним, хорошо приободрять его улыбкой, особенно если он собрался заплакать.

5. Придумайте ритуал прощания, это может быть как поцелуй в щёчку, весёлая история или всё, что придёт вам в голову. По мнению психологов, соблюдение ритуалов помогает справиться с самыми тяжёлыми моментами в жизни.

6. Ни в коем случае не сердитесь и не повышайте голос, это только ещё больше усугубит ситуацию. Посадите ребёнка себе на колени, послушайте, что его беспокоит, развейте опасения и вместо сочувствия лучше нарисуйте приятную перспективу на вечер, расскажите, чем вы займётесь, когда вечером вернётесь домой.

Следуйте этим советам, тогда очень скоро ваше чадо успокоится и утро в семье будет проходить без негативных эмоций.

comments powered by HyperComments

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



var n AdFox_ge