Как расшифровать общий анализ крови

Как расшифровать общий анализ крови

На общий анализ крови пациентов посылают при любых недомоганиях, именно после этого исследования нередко ставят диагноз и назначают при необходимости антибиотики. Разберёмся, какие бывают показатели и за что они отвечают


Анализ можно условно разделить на две части: показатели красной крови (гемоглобин, эритроциты, тромбоциты), отвечающие за доставку кислорода в клетки, и показатели белой крови (лейкоциты), указывающие на наличие или отсутствие инфекции в организме. Рассмотрим их подробнее.

Гемоглобин (Hb)

Гемоглобин — это сложный белок, входящий в состав эритроцитов и отвечающий за перенос кислорода в крови, измеряется в граммах на литр крови. Снижение гемоглобина может быть следствием кровотечений, дефицита железа, который поступает с пищей, результатом ускоренного разрушения эритроцитов или нарушения их образования. Если гемоглобина в крови недостаточно, то ткани испытывают дефицит кислорода, что сказывается на состоянии всего организма. Появляется слабость, снижается работоспособность, кожа и слизистые страдают от сухости, начинают выпадать волосы, слоиться ногти. Это состояние называется железодефицитной анемией.

Гемоглобин в крови может и повышаться, например, вследствие длительного пребывания на свежем воздухе, интенсивных физических нагрузок, курения. Повышенный гемоглобин может свидетельствовать о наличии болезней крови, сахарном диабете, онкологических процессах, сердечно-лёгочной недостаточности.

Эритроциты (RBC-клетки)

Эритроциты — красные кровяные тельца, выполняющие важную функцию: они переносят кислород в клетки с помощью гемоглобина.

Пониженное содержание эритроцитов указывает на анемию (малокровие) и чаще всего происходит из-за нехватки железа, фолиевой кислоты, витамина В12.

Повышение эритроцитов может быть признаком обезвоживания организма, а также нарушений работы сердца, дыхательной системы или онкологических заболеваний.

Тромбоциты (PLT)

Тромбоциты — это не клетки, а постклеточные структуры, их задача — образовывать тромб для остановки кровотечения и стимулировать регенерацию повреждённых тканей. Если их очень мало, повышается риск несвёртываемости крови. Увеличение количества тромбоцитов может говорить об обострении хронических заболеваний, наличии вирусных или бактериальных инфекций, заболеваниях крови, наличии злокачественных опухолей, также этот показатель повышается после хирургических вмешательств или приёма некоторых групп лекарств.

СОЭ (ESR)

CОЭ — это скорость оседания эритроцитов, которая измеряется в миллиметрах в час.

Высокий показатель указывает на наличие воспалительного или инфекционного процесса в организме, болезни соединительных тканей или на наличие опухолей. СОЭ может увеличиваться в результате беременности, патологических изменений в щитовидной железе и заболеваний крови.

Понижение СОЭ характерно для тяжёлой недостаточности кровообращения или вирусных гепатитов.

Лейкоциты (WBC)

Лейкоциты — белые кровяные тельца, главные бойцы нашего иммунитета, которые стоят на страже и отбивают атаку различных инфекций.

Одни из лейкоцитов воздействуют на вирусы, другие — на бактерии, третьи борются с аллергенами, четвёртые — с многоклеточными паразитами.

Для того чтобы определить, есть ли в организме какая-либо инфекция, достаточно взглянуть на количество лейкоцитов в крови.

Превышение этого показателя однозначно говорит о наличии инфекционного процесса. Для того чтобы понять характер инфекции, нужны показатели белой крови. Например, скачок нейтрофилов в крови указывает на наличие бактерий, превышение лимфоцитов характерно для борьбы с вирусами, эозинофилы контролируют аллергические проявления и многоклеточные бактерии.

Читаем результаты

Повышены СОЭ и лейкоциты — это самый разгар инфекции, обычно это бывает при жаре, повышении температуры выше 38 градусов.

Повышены нейтрофилы — организм страдает от бактериального заражения, тут уж без антибиотиков не обойтись.

Повышение лимфоцитов говорит о вирусной инфекции. На вирусы антибиотики не действуют, именно поэтому при ОРВИ и гриппе они бессильны.

Помните, это всего лишь информация к размышлению, для того чтобы понимать, зачем сдавать анализы и какие бывают показатели. Ставить самому себе диагноз — дело неблагодарное и очень опасное, в конце концов не зря медики обучаются от семи до десяти лет. Определить, жертвой какого недуга вы стали, и назначить правильное лечение может только врач.

comments powered by HyperComments

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



ter.ru -->e- fo