В ОП РФ обсудили антикоррупционные меры

В ОП РФ обсудили антикоррупционные меры

В Общественной палате обсудили вопросы правоприменительной практики и практической деятельности противодействия коррупционным проявлениям при выстраивании взаимодействия с органами государственной власти, корпоративных отношениях, процессах по защите прав собственников


В заседании по антикоррупционным вопросам приняли участие не только чиновники и официальные представители профильных ведомств, возможность рассказать о проблемах на местах представилась и обычным людям. «В последнее время в адрес нашей комиссии Общественной палаты РФ в значительной степени увеличилось количество обращений от граждан и организаций, в которых идёт речь о нарушениях или несоблюдении действующего антикоррупционного законодательства отдельными представителями органов государственной власти», — заявил первый заместитель председателя комиссии ОП по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Дмитрий Галочкин. Тему продолжил Станислав Карпач, член Ассоциации юристов России и Торгово-промышленной палаты РФ, предложивший жесткую регламентацию реакции правоохранительных структур на запросы СМИ: «По срокам и формам ответов, очевидно, что озвученные темы, в рамках круглого стола, ранее имели масштабный резонанс в федеральных СМИ, но должной реакции и оценки в надзорных ведомствах получено не было», — отметил он. Таким образом, участники заседания смогли на реальных примерах оценить масштабы коррупции в государственных органах, а также помочь в решении имеющихся проблем.

Коррупция в госорганах: что нас ждёт?

Участниками круглого стола стали представители ливанского бизнесмена, который в течение продолжительного времени пытается вернуть недвижимость, захваченную по рейдерской схеме. Речь идёт о четырёх зданиях на 2-й Магистральной улице общей площадью 22 тысячи квадратных метров, стоимостью 20 миллионов долларов. По факту хищения московское управление Следственного комитета завело уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Однако здания до сих пор не возвращены бизнесмену, а в госорганах на запросы адвокатов приходят формальные отписки. Потерпевший и в его лице ливанский МИД считают расследование затянутым и предвзятым, а некоторых представителей следственных органов — явно заинтересованными в том, чтобы дело как можно дольше оставалось нерешённым.

На заседании также поднимались вопросы полицейского произвола. Жертвами коррумпированных правоохранителей стала семья Исаковых, а точнее — её женская половина. 25 июня 2012 года Артур Исаков в сопровождении двадцати с лишним сотрудников полиции вломился в дом, расположенный в посёлке Перхушково Одинцовского района Московской области, где проживали его дочери с мамой, сестрой, бабушкой и дедушкой. Незваный гость устроил настоящий погром, ограбив и жестоко избив родственников. Пострадавшая семья обратилась в полицию. Но... уголовное дело в отношении Артура Исакова завели только через год. Как таковые, следственные мероприятия не проводятся до сих пор. Как бы парадоксально это ни звучало, но в ускоренном режиме дело завели на потерпевших. Женщину, пострадавшую от рук отчима, сегодня безосновательно обвиняют в хищении имущества.

Проблемы Краснодарского края

О проблемах Краснодарского края уже писали и в местных, и в федеральных СМИ, не раз озвучивали ряд неоспоримых фактов коррупционных проявлений, говорили о вмешательствах в хозяйственные и гражданские споры, о панибратстве и преступном безразличии в рядах правоохранительных органов, органов государственной безопасности и органов юстиции Краснодарского края. Свою однозначную позицию неодобрения действиями некоторых должностных лиц высказывали депутаты Государственной думы, известные правозащитники, учёные, практики и теоретики юриспруденции. Кроме того, дела были взяты на личный контроль в Государственной думе, Генеральной прокуратуре, Главной военной прокуратуре, Уполномоченным по правам человека при Президенте РФ. Но почему по-прежнему страдают невиновные?

Адвокат жителя Краснодарского края Виталия Семёнова сообщила о том, что её клиент подвергся избиению и вымогательству со стороны сотрудников спецслужб Краснодарского края. По её словам, правоохранительные органы в течение двух лет отказывают Семёнову в возбуждении уголовного дела, несмотря на то, что им предоставляются доказательства. «Даже Генеральная прокуратура и Военная прокуратура говорят о волоките, но региональные органы власти не реагируют», — рассказала она. С жалобой также обратились представители компании «Кубанский сахар». Компания-конкурент вымогает при участии правоохранительных органов финансовые средства. «Спецслужбы сопровождают все действия спора двух коммерческих структур, хотя по закону они просто не могут этого делать и вмешиваться», — возмутилась представитель «Кубанского сахара» Светлана Фоменко. По её мнению, для решения подобных проблем необходимо прописать в законе персональную ответственность всех представителей власти: от постового до судьи.

Кто стоит за беспрецедентными решениями судов Краснодарского края? Этим вопросом задаётся и семья Краснощёковых. У них во владении был небольшой карьер, где они продавали песок. Доход несущественный, но на жизнь хватало. Вот только приглянулся карьер полковнику ФСБ Николаю Гресю, начальнику ФСБ Крымского района. Сначала он предложил Владимиру Краснощёкову «крышу» за символическую плату, а когда начал требовать непомерные деньги и вдруг получил отказ, то пообещал наказать строптивых. Будучи начальником отдела «М» УФСБ по Краснодарскому краю, Гресь заказал служебную проверку в отношении сына Владимира Краснощёкова — Ярослава, и, лично сфабриковав материалы проверки, добился увольнения Ярослава из органов внутренних дел. Этого оказалось недостаточно для рейдерского захвата песчаного карьера, и Гресь дал команду начальнику СО при Крымском ОВД Тоцкойнову возбудить уголовные дела в отношении Краснощёковых. Владимир был вынужден экстренно эмигрировать в Израиль, потому что его объявили в розыск. По указанию Николая Греся Ярослав был осуждён на семь с половиной лет лишения свободы, однако крайсуд отменил приговор в связи с отсутствием события преступления по всем эпизодам. Позже под преследование попали и совершенно сторонние люди. Так, рядовой сотрудник песчаного карьера Олег Албанов по указанию Греся был приговорён к четырём годам и восьми месяцам лишения свободы, однако краевой суд полностью оправдал Албанова. 16-летняя девочка Евгения Тыртышная по достижении 18 лет получила полтора года реального срока — как и Албанов, она не захотела давать ложные показания в отношении семьи Краснощёковых. Александр Кашенцев, который защищает честь отчима и сводного брата, рассказал в интервью корреспонденту «Человека онлайн», что их дело, наконец, сдвинулось с мёртвой точки:

«С июля 2014 года наше дело сдвинулось. Наша проблема дошла до людей, у которых есть честь и совесть — это руководство краевого суда и краевой прокуратуры. На сегодняшний день у нас на руках несколько решений, которые для нас — настоящая победа. Олег Албанов оправдан, Владимир Краснощёков тоже оправдан. В июле этого года все обвинения сняты также с Ярослава Краснощёкова. Бороться с такими коррумпированными представителями власти трудно, когда они судьбы решают посредством телефонных звонков, но отступать мы не намерены».

Первый заместитель председателя комиссии ОП по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Дмитрий Галочкин пообещал по данным обращениям подготовить запросы в комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции. Он также считает необходимым создать по этим проблемам рабочую группу, которая подготовит резолюцию для исполнительных и законодательных органов власти.

comments powered by HyperComments

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



h'dh+b/pla