Ахметов стал первой жертвой в войне олигархов на Украине

Ахметов стал первой жертвой в войне олигархов на Украине

Украинский предприниматель Игорь Коломойский начал войну с местными олигархами. Кого-то пока просто травят по телевидению, а у кое-кого уже изымают имущество

Фото: EPA / DANIEL NAUPOLD

Украинский бизнесмен, губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский начал войну с олигархами. Так, генеральному директору группы телеканалов «1+1 МЕДИА» Александру Ткаченко было дано распоряжение любыми способами травить в эфире телеканалов депутата Верховной Рады, лидера Радикальной партии Украины Олега Ляшко. «Есть такой п******, в хорошем смысле этого слова, по фамилии Ляшко. Пора его начинать п********», — сказал Коломойский в телефонном разговоре с Ткаченко.

Также Коломойский высказался о том, что необходимо национализировать предприятия тех бизнесменов, которые любыми способами поддерживают силы сепаратистов.

«Государство сегодня просто обязано провести конфискацию имущества, заводов, акций сторонников сепаратизма. Всех тех, кто финансировал и продолжает финансировать террор в стране. Вдумайся, мало того, что они упёрли на бесконкурсной основе, фактически безоплатно, десятки заводов, энергокомпаний, «Укртелеком», но сегодня за счёт этих предприятий Янукович и его приспешники фактически спонсируют убийство наших граждан», — сообщил Коломойский.

Как видно, конкретных имён губернатор Днепропетровской области так и не назвал, но озвученная компания «Укртелеком» принадлежит украинскому миллиардеру Ринату Ахметову. Основания у Коломойского говорить о конфискации имущества Ахметова были.

Богатейший украинец Ринат Ахметов в эфире собственного телеканала «Украина» заявил, что Киев не должен бомбить Донбасс. «Донецк бомбить нельзя. Донбасс бомбить нельзя. Нельзя разрушать города, нельзя разрушать посёлки, нельзя разрушать инфраструктуру», — сказал миллиардер, имея в виду проводимую силовую операцию по подавлению несогласных с властью граждан.

Ахметов неугоден Киеву и Коломойскому ещё и потому, что до сих пор внятно не высказался, чью сторону он поддерживает. Так, когда к его резиденции в Донецке пришли активисты Евромайдана, Ахметов сказал: «Для меня нет ничего хуже, чем оказаться в состоянии, когда я не смогу вернуться в Донецк».

Затем был пикет у его резиденции в Киеве. Манифестанты требовали от него окончательного ответа — Ахметов за Украину или за сепаратистов. «Мы приехали требовать от Ахметова, чтобы он перестал ставить на серое, а выбирал между чёрным и белым: между террористами и мирными людьми», — сказала пресс-секретарь Автомайдана Екатерина Бутко, которая присутствовала на акции у резиденции миллиардера.

Однако, по оценке экспертов, самой ощутимой проблемой для Ахметова может стать тот факт, что он просто-напросто стал утрачивать свой авторитет в глазах граждан Донбасса. Местные жители всё больше выражают своё недовольство тем, что он не поддержал ДНР, тем самым «предал народ Донбасса за бизнес-интересы», лояльные Киеву: за поддержку войны и сепаратизма.

comments powered by HyperComments

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



hmи(/places/">Ме