Эксперты ВШЭ заявляют о нехватке средств Резервного фонда

Эксперты ВШЭ заявляют о нехватке средств Резервного фонда

Дефицит федерального бюджета за первые шесть месяцев текущего года составил 4 процента ВВП. По мнению экспертов, средств Резервного фонда явно не хватит для покрытия его нужд до конца 2016 года


Эксперты института «Центр развития» Высшей школы экономики (ВШЭ) подготовили бюллетень «Комментарии о государстве и бизнесе», в котором отмечают процесс резкого сжатия экономики России и говорят о возможной нехватке средств Резервного фонда в текущем году.

В подготовленном ими докладе отмечается, что процесс сжатия экономики шел «широким фронтом», затронув все сектора за исключением оптовой торговли, и в результате экономика не просто пробила достигнутое ранее дно, но и пошла ниже него, пишет РБК. По оценкам экспертов, по итогам 2016 года ВВП России может сократиться на 1,5%, что значительно хуже завяленного ранее прогноза.

«В этих условиях мы не ожидаем возобновления устойчивого роста экономики в ближайшее время», — подчеркивается в докладе.

Такой дефицит, по мнению авторов доклада, чреват необходимостью использования ресурсов фонда национального благосостояния, поскольку средств Резервного фонда явно не хватит на его покрытие.

По данным экспертов, для покрытия дефицита федерального бюджета за первые шесть месяцев текущего года было использовано 780 млрд рублей из Резервного фонда.

«Всего же за первое полугодие 2016 г. Резервный фонд сократился на 1,2 трлн рублей (частично из-за валютной переоценки) и на 1,5 процентных пункта ВВП. Еще 245 млрд рублей для финансирования дефицита было получено с внутреннего рынка заимствований. Таких результатов не было с 2012 г., и судя по всему, годовой план внутренних заимствований в 300 млрд рублей будет перевыполнен», — отмечается в документе.

По мнению составителей бюллетеня, большой недобор доходов грозит исчерпанием ресурсов Резервного фонда уже в 2016 году и необходимостью в этом году использовать ресурсы Фонда национального благосостояния для финансирования бюджетного дефицита.

«Учитывая недобор нефтегазовых доходов бюджета, мы считаем, что секвестр не удастся ограничить заявленными ранее 500 млрд руб.», — предупреждают авторы доклада ВШЭ.

comments powered by HyperComments

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ