Национальные блюда Вьетнама в Москве

Национальные блюда Вьетнама в Москве

Как приготовить шедевры вьетнамской кухни у себя дома? В нашем материале — лучшие рецепты традиционных вьетнамских блюд от «Человека онлайн»


Чтобы приготовить традиционный вьетнамский суп или десерт, отправляться в далёкую Азию вовсе не обязательно. Мы расскажем, как создать экзотический кулинарный шедевр у себя дома.

Вьетнам — одна из самых загадочных и туристически привлекательных стран Юго-Восточной Азии. Национальная кухня Вьетнама самобытна: то, что вьетнамцам кажется нормой, может вызывать у европейцев настоящий шок (например, употребление в пищу мяса жаб, крокодилов и даже крыс). Незыблемой основой вьетнамской кухни является рис. Отличительная черта — использование пряностей, особенно трав и корешков (лимонник, мята, базилик, кориандр), орехов, овощей и молодых побегов бамбука, а также особого рыбного соуса ныок мам.

Что приготовить

Суп фо

Одним из самых известных вьетнамских блюд считается суп фо — рисовая лапша, залитая горячим бульоном, с кусочками куриного мяса, говядины или свинины, зелёным луком и ароматными травами. По вкусу в суп добавляют ростки сои, колечки красного перца, рыбный соус ныок мам или соус чили, сок лайма. Во Вьетнаме суп фо принято есть на завтрак.

Ингредиенты:  

Бульон говяжий — 2 литра
Филе говядины — 300 г
Ветчина варёная — 2 ломтика
Лук репчатый — 2 головки
Лук-шалот — 2 головки
Морковь — 1 шт.
Кабачок — 1 шт.
Вермишель — 5 ст. л.
Лимон — 1 шт.
Имбирь свежий — 2 см
Соевый соус — 1 ст. л.
Соль, перец чёрный молотый 

shutterstock_59930575.jpg

Способ приготовления:  

Порезать лук репчатый, лук-шалот и имбирь. Вскипятить бульон, положить в него лук, лук-шалот, рубленую мяту и приправы, варить на слабом огне 10 минут. Снять с огня, прикрыть посуду крышкой и оставить на 10 минут. После этого бульон процедить. Нашинковать морковь, кабачок порезать кружочками. Положить морковь и кабачок в суп, довести до кипения и варить 10 минут. Мясо порезать кубиками, положить в суп, перемешать и варить 10 минут. Положить в суп нарезанную ветчину, вермишель и варить до готовности. Снять суп с огня, добавить соль, перец, соус и перемешать. В тарелки с супом положить по ломтику лимона. 

Манго в имбирно-пряном сиропе

Ингредиенты:

Имбирь свежий — 1 кусок
Вода — 1 стакан
Сахар — 1/3 стакана
Мята свежая — 1/3 стакана
Манго — 400 г

mango.jpg

Способ приготовления:

Кусок свежего имбиря нарежьте тонкими ломтиками и бросьте в воду. Доведите смесь на умеренном огне до кипения и варите ещё 5 минут. Снимите кастрюлю с огня, бросьте в неё листья мяты и оставьте под крышкой на 5 минут. Процедите сироп через сито и полностью остудите. Нарежьте манго тонкими дольками, залейте сиропом и поставьте в холодильник на 45 минут. Подавать в креманках, украсив листиками мяты.

Рисовая лапша с креветками и кальмарами

Ингредиенты:

Лапша рисовая (стеклянная) — 100 г
Чеснок — 2 зубчика
Креветки очищенные — 200 г
Кальмар — 1 шт.
Яйца — 2 шт.
Капуста китайская — 1/2 кочана
Сок лимонный — 2 ст. л.
Соус рыбный — 2 ст. л.
Арахис или кешью — 30 г
Чили молотый — 1/2 ч. л.
Сахар — 1/2 ч. л.
Масло растительное — 1 ч. л. 

lapsha.jpg

Способ приготовления:

Капусту нашинковать. Кальмара ошпарить, очистить (снять кожицу, удалить хорду и внутренности), нарезать небольшими полосками. Крупно перемолоть орехи. Лапшу залить кипятком, откинуть на дуршлаг и дать настояться. В сковороде нагреть масло. Обжарить чеснок, нарезанный ломтиками, до золотистой корочки. Добавить яйцо, быстро перемешать, добавить кальмары, креветки и лапшу, перемешать с яйцом и чесноком. Полить лимонным соком, рыбным соусом, приправить сахаром. Посыпать половиной нормы орехов, приправить перцем. Добавить китайскую капусту. Готовить на сильном огне около 2 минут, тщательно помешивая. Готовое блюдо посыпать оставшимися орехами и заправить соевым соусом.

Где попробовать

VietCafe

Адрес: ст. м. «Охотный Ряд», Газетный пер., 3

Шеф-повар сети, вьетнамец Чан Мань Хунг досконально знает особенности кухни разных городов и провинций. В меню — традиционные вьетнамские супы, морепродукты, рис и лапша, блинчики-немы и многое другое. Средний счёт — 1000 рублей.

Сайгон

Адрес: ст. м. «Савёловская», Сущёвский Вал, 5/22

Кафе «Сайгон» располагается на территории Савёловского рынка. Догадаться, что под непрезентабельной вывеской таится заведение с аутентичной кухней и отличными ценами, довольно-таки непросто. В «Сайгоне» — обширное меню со множеством традиционных блюд: немы, супы, обжаренная вермишель, рис и лапша, салаты. Действует специальное предложение на бизнес-ланч из трёх блюд, стоимость — 180 рублей. В кафе работает вежливый вьетнамский персонал, большинство говорит по-русски. Средний счёт — 500 рублей.

Ханой

Адрес: ст. м. «Савёловская», Сущёвский Вал, 5/20

Ещё один вьетнамский уголок на территории Савёловского рынка. «Ханой» находится на втором этаже торгового дома, вход со двора. Интерьер кафе на порядок лучше, чем в том же «Сайгоне», однако выбор блюд значительно меньше. Здесь готовят фирменные немы (с креветками, овощами, свининой), супы, рис, лапшу, салаты и многое другое. Персонал — вьетнамцы, по-русски говорят с трудом, поэтому объясняться приходится практически «на пальцах». Средний счёт — 500 рублей.

Nem’s

Адрес: ст. м. «Юго-Западная», проспект Вернадского, 86Б

Вьетнамская закусочная Nem’s находится на последнем этаже торгового центра «Альмирал». Интерьер — крайне непрезентабельный, поэтому заказ лучше всего брать с собой. Здесь готовят превосходные блинчики-немы (от 125 рублей), рисовую вермишель и лапшу, салаты и другие традиционные вьетнамские блюда. Средний счёт — 500 рублей.

comments powered by HyperComments

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ