Лучшие рецепты: выпечка с лимоном

Лучшие рецепты: выпечка с лимоном

Пока во французском городе Ментоне идёт Фестиваль лимонов, мы учимся готовить ароматную выпечку на основе этого цитруса


Французский городок Ментон на Лазурном Берегу называют столицей лимонов. В конце февраля — начале марта здесь проходит знаменитый на весь мир Фестиваль лимонов, который длится 15 дней. По улицам города гуляют танцоры, акробаты, оркестры, ростовые куклы, а по вечерам раздаются залпы праздничного фейерверка. Пока жители тёплой Ривьеры поют дифирамбы лимону, мы будем учиться готовить выпечку на основе этого солнечного и полезного фрукта.

Творожный кекс с лимоном

keks.jpg

Ингредиенты:

Творог — 250 г
Мука — 200 г
Сахар — 170 г
Масло сливочное — 1 ст. л.
Яйцо куриное — 3 шт.
Лимон — 1 шт.
Сода — 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

Срезать с лимона хвостики, порезать кружочками, вынув косточки. Измельчить дольки в блендере. Растереть сливочное масло с сахаром, добавить творог и перемешать. Затем добавить измельчённый лимон, яйца и соду, тщательно перемешать. Подождать пару минут, за это время масса должна увеличиться вдвое (сода вступает в реакцию с лимоном). Добавить муку, перемешать. Выложить тесто в смазанную маслом форму, выпекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно час. Готовый кекс посыпать сахарной пудрой.

Лимонное печенье

pechene.jpg

Ингредиенты:

Масло сливочное — 125 г
Мука пшеничная — 200 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Цедра лимонная — 2 лимона
Сок лимонный
Разрыхлитель — 1/2 ч. л.
Пудра сахарная — 100 г
Сахар — 3 ст. л.
Соль — щепотка

Способ приготовления:

Взбить масло и сахар миксером или в блендере до кремовой консистенции. Разбить в смесь яйцо, взбивать до тех пор, пока она не станет лёгкой и пенящейся. Добавить муку, сок и цедру лимона, разрыхлитель. Накрыть полученное тесто крышкой и поставить в холодильник на 2 часа (пока оно не станет твёрдым). Раскатать тесто на посыпанной мукой поверхности до 1/2 сантиметра толщиной. Вырезать из него печенье, выложить на противень (желательно подстелить пекарскую бумагу, чтобы выпечка не подгорела). Посыпать сахаром и запекать при температуре 180 градусов до тех пор, пока края не станут светло-коричневыми (от 10 до 20 минут). Вынуть противень из духовки, дать печенью остынуть.

Лимонный манник

smannik.jpg

Ингредиенты:

Крупа манная — 1 стакан
Кефир — 1 стакан
Сахар — 1 стакан
Яйцо куриное — 2 шт.
Лимон — 1-2 шт.
Мука — 2 ст. л.
Разрыхлитель — 1 ст. л.
Ванильный сахар — щепотка

Способ приготовления:

Смешать в глубокой миске кефир и манку. Манку подсыпать небольшими порциями и размешивать в кефире. Оставить настаиваться полчаса. Натереть лимон на крупной тёрке. В отдельной посуде взбить яйца и сахар. Смешать манную и яичную массу, добавить лимон, тщательно перемешать. Добавить муку и разрыхлитель, полученную массу взбить миксером. Смазать форму маслом, посыпать мукой, выложить тесто. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать лимонный манник 25—30 минут до золотистого цвета.

comments powered by HyperComments

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ