Вышивка крестом. Старомодное занятие в современном мире

Вышивка крестом. Старомодное занятие в современном мире

Если кто-то еще не определился с проведением своего досуга и поглядывает на вышивание, думая, что работа руками – это то, что не требует много времени и усилий, то они сильно ошибаются


«Что ещё за хобби такое?», «И давно ты этим занимаешься?», «Ты бабушка что ли? Откуда в тебе это?!» Что только не приходится слышать молодым особам в свой адрес, когда малознакомые люди застают их за вышиванием крестиком. Мол, это увлечение устарело, оно не в тренде, это китч и далее по списку. Те же, кто не представляет сегодня своей жизни без пялец и иголки, готовы поспорить с такими обвинениями.

Современный мир суров – вечная нехватка времени, суета, толкотня, погоня. И хобби люди себе выбирают под стать. Главный критерий – оно должно вписываться в график. И если кто-то еще не определился с проведением своего досуга и поглядывает на вышивание, думая, что работа руками – это то, что не требует много времени и усилий, ошибаются. Здесь нужна усидчивость, аккуратность, руки, которые растут из правильно места и, чего греха таить, деньги.

shutterstock_333015062.jpg

Что мы вообще знаем об этом занятии, кроме того, что им повально были увлечены наши бабушки и прабабушки. Вообще-то, это искусство, которое зародилось еще в эпоху первобытной культуры, когда люди использовали стежки каменными иглами при шитье одежд из шкур животных. Изначально материалами для вышивки были кожа животных, жилы, волокна конопли или шерсти, а также волосы.

Это раньше вместо металлических иголок использовались рыбьи кости, а сегодня одних только видов вышивальных техник наберется с пару десятков. Тут и простой крест, и удлиненный, и славянский, и болгарский. Нужно отметить, не каждая мастерица ими всеми владеет. Зато каждая пытается, старается, «рисует» своё полотно, вкладывая массу сил, кропотливого труда, времени, старания и фантазии. Ведь с помощью элементарных ниток с иголкой сегодня можно создать настоящее чудо.

Кстати, некоторые рукодельницы не только вышивают картины, но и разрабатывают схемы рисунков. Причем любых, вплоть до фотографии любимого человека или питомца. Этим, например, занимается Татьяна Зникина (более известная, в узких вышивальных кругах, как Vorozheya). Овладела «крестом» она еще в детстве. Сначала это были незатейливые салфеточки, а потом дошло уже и до масштабных проектов.

- Как Вы от вышивки перешли к созданию схем?

- Захотелось вышить по-своему детскому рисунку, стала искать возможность перевести его в крестики. Так познакомилась со специальной компьютерной программой и создала схему в монохроме. Вышила. Получилось неплохо. Начала пробовать делать в цвете.

- Что Вас вдохновляет на творчество?

- Вдохновляет... Не знаю, рисовала с детства, все время, что-то шила. В институте был предмет по рисунку. Но потом семья, быт... И вот сейчас, видимо, когда дети выросли, в творчестве, в крестиках, выплескиваются все мои не реализованные желания.

Призвание женщины - украшать этот мир. Вышивание крестиком нынче не удел одних только домохозяек и пенсионерок. Девушка с пяльцами в руках - это не нафталин, это создание красоты…Так что, если вы еще не определились со своим хобби, то вперед в ближайший магазин в отдел «рукоделие». 

comments powered by HyperComments


<