Стоит ли делать прививку от гриппа

Стоит ли делать прививку от гриппа

Середина осени — самое подходящее время для того, чтобы сделать прививку от гриппа, не дожидаясь приближения эпидемии. Однако, многие до сих пор сомневаются в необходимости подобной вакцинации


Многие россияне не верят в способность вакцины защитить от вируса, потому как после подобной прививки они или их знакомые умудрились заболеть. По мнению медиков, объяснение этому простое: за симптомы гриппа мы часто принимаем самое обычное ОРЗ и присоединившиеся к нему впоследствии осложнения, вроде бронхита или гайморита.

Вакцинация, конечно, не защищает на 100% от гриппа, однако позволяет избежать тяжёлых осложнений.

Противогриппозные вакцины сегодня — одни из самых безопасных, считают специалисты. Мнение, бытующее в народе, что прививка представляет собой тот же самый вирус гриппа, только в более лёгкой форме, не соответствует действительности, так как современные вакцины создают из синтетических соединений, которые не провоцируют заболевание.

Поэтому прививку рекомендуют делать даже маленьким детям, беременным женщинам и пожилым людям.

Врачи настаивают на ежегодной вакцинации от гриппа, так как вирус гриппа постоянно мутирует и специалистам приходится создавать новые эффективные вакцины практически каждый год.

Прививаться можно круглый год, однако лучшее для этого время, по мнению специалистов, осенние месяцы. Всё дело в том, что эпидемии случаются чаще всего с ноября по март. Иммунитет после инъекции формируется на 10—14-й день, так что, сделав прививку сейчас, можно дать достойный отпор вирусу.

Кому прививка нужна обязательно

1. Студенты и школьники, дети, посещающие детский сад, — то есть все те, кто много времени проводит в замкнутом пространстве с большим количеством сверстников.

2. Пожилые люди, у которых иммунитет значительно снижен с возрастом и организм не может противостоять вирусу самостоятельно.

3. Люди, имеющие серьёзные хронические заболевания, так как грипп может спровоцировать осложнения таких недугов, как сахарный диабет, стенокардия, почечная недостаточность и др.

4. Сотрудники учреждений, где высок риск заболеть: медработники, учителя и воспитатели, водители на общественном транспорте, военнослужащие, социальные работники.

Если вы решили сделать прививку

1. Не бойтесь, если после инъекции незначительно поднимется температура, покраснеет место укола, появится слабость. Эти недомогания — обычная реакция на любую прививку, неприятные ощущения проходят в течение нескольких дней.

2. Несмотря на то, что противогриппозная вакцина признана безопасной, прививаться можно не всем: прививку от гриппа не рекомендуется делать людям, страдающим аллергией на куриный белок (он содержится в вакцине).

3. Прививку придётся отложить, если у вас обострилось какое-то заболевание, в том числе началась простуда или вновь напомнила о себе аллергия. В этом случае вакцинацию нужно перенести на срок не ранее чем через две недели после полного выздоровления. 

comments powered by HyperComments

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



I claelovej