Что делать, если держится температура 37,2

Что делать, если держится температура 37,2

Признаков болезни нет, но градусник показывает 37,2? Даже у здорового человека температура может меняться в течение дня. Забеспокоиться стоит, если столбик термометра застыл на этой отметке на долгое время и не хочет опускаться 


Самая банальная причина — простуда

Если кашель, насморк, боль в горле прошли, а градусник по-прежнему показывает 37,2 — не пугайтесь, это распространённое явление. Подобная температура может держаться ещё некоторое время после перенесённого заболевания. И это совершенно нормально — здоровье восстанавливается постепенно.

Возможная причина — в анемии

Нехватка железа в организме вполне может быть причиной повышенной (субфебрильной) температуры. Поднимается она потому, что при низком гемоглобине, который провоцирует дефицит железа, иммунная система напряжена и подаёт сигнал о неполадках таким образом. Кроме того, в этом случае организм становится особенно уязвим перед различными микробами и может стать жертвой инфекции.

Симптомы железодефицитной анемии: сухость кожи, трещины в уголках рта, ломкие ногти, отсутствие аппетита, нарушение вкуса и обоняния, апатия, депрессия.

При подозрении на недостаточный уровень железа нужно сдать анализ крови утром натощак.

Признак тяжёлого недуга

Повышенная температура может быть спутником тяжёлых заболеваний, например, рака или аутоиммунных процессов.

Подождите пугаться, у этих заболеваний есть и другие признаки, которые гораздо раньше обращают на себя внимание и заставляют обратиться к врачу.

Гормональный сбой

Незначительное повышение температуры может наблюдаться при сбое работы щитовидной железы. Избыток тиреоидных гормонов в крови приводит к нарушению энергетического обмена.

Обратите внимание на такие признаки, как сердцебиение, потливость, раздражительность, повышенная утомляемость, потеря веса.

Чтобы исключить это нарушение, нужно сдать анализ крови на уровень гормонов щитовидной железы утром натощак.

Невылеченная инфекция

Субфебрильная температура может держаться как напоминание о не до конца вылеченном хроническом процессе, например, гайморите, тонзиллите, воспалении придатков.

В этом случае нужно обратиться к лечащему врачу, сдать анализ крови и долечиваться.

Повышенная температура может быть единственным признаком инфекционного заболевания, которое вызвано простейшими микроорганизмами, — токсоплазмоза. Проверить наличие или отсутствие паразитов в организме поможет специальный анализ.

А может, вы беременны?

Женщины в интересном положении, особенно в самом начале беременности, порой даже не подозревая о ней, часто отмечают незначительное повышение температуры. Она может подниматься периодически, а может постоянно держаться на уровне 37—37,3.

Подождите лечиться от простуды, сделайте тест на беременность.

Частые стрессы

Субфебрильная температура, которая держится в течение длительного времени, может быть следствием стрессов, когда человек долгое время находится в напряжении.

В этом случае помимо повышения температуры отмечаются озноб, головная боль и одышка.

Попробуйте принять успокоительное, сменить обстановку, если температура нормализуется — значит, причина в ваших расшатанных нервах.

Помните, что сбивать такую температуру не нужно, это повод обратить внимание на своё здоровье и устранить причину. Кстати, для некоторых людей температура 37 является нормальной, в этом случае беспокоиться не стоит.

comments powered by HyperComments

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



-ii /li> < foo