Гости: техника безопасности

Гости: техника безопасности

Новогодние каникулы — это один большой, длинный шумный праздник: фейерверки, петарды, танцы, гости… Стоп! Вот об этом поговорим подробнее


Всем известно: как Новый год встретишь, так его и проведёшь. Если встретишь его в неприятной компании, то потом весь год придётся терпеть возле себя малосимпатичных людей. И потом, хотелось бы в новогоднюю ночь расслабиться, а не караулить, чтобы тётя не наговорила гадостей дяде, Иван Петрович не напился, а Марья Ивановна не приставала к чужим мужьям.   

В одну телегу впрячь не можно…   

V_odnu_telegu.jpgОчень важно: компания должна быть однородной по возрасту и интересам. Если собираются пожилые родственники, то не приглашайте своих друзей, которые гораздо их моложе — это в молодой компании все быстро знакомятся и находят общие интересы. Здесь же может произойти раскол — одни станут смотреть «Голубой огонёк» и весело смеяться над шутками Галкина и Петросяна, другие захотят петь под гитару, а вам останется клонировать себя, чтобы уделить внимание тем и другим.   

Если предполагается сугубо взрослая компания, предупредите всех, особенно наиболее чадолюбивых друзей, что дети остаются дома. Если детей не развлекать, не следить за ними, они начнут капризничать, требовать к себе внимания. Моя приятельница с ужасом вспоминает, как к ней в гости, где собиралась взрослая компания — посидеть, выпить, порассуждать о высоком и не только, — пришла подруга с дочкой Машенькой. У всех нашлись более интересные занятия, чем играть с прелестным дитятей, а Машенькина мама тоже пустила всё на самотёк, забыв главное правило родителя: если ребёнок притих, жди беды. Машенька отыгралась по полной: ближе к ночи её обнаружили в спальне, где белый ковёр был равномерно засыпан пудрой, тенями и раздавленными шариками румян из косметички хозяйки дома, сверху девочка залакировала все это великолепие парой флакончиков духов — ставила опыты, как она объяснила потом. Ну и чтобы взрослым жизнь малиной не показалась, каждого, кто входил в комнату, окатывала струей из водяного пистолета, который предусмотрительно принесла с собой.   

И наоборот, если вы твёрдо решили устроить детский праздник, подумайте хорошенько, приглашать ли бездетных друзей и родственников. Даже если они терпимо относятся к юным цветам жизни, всё равно будут чувствовать себя не при деле.   

Без смелых экспериментов  

bez_smelih_eksper.jpgЗамечательный фильм «О чём говорят мужчины»! Кстати, отлично смотрится в новогоднюю ночь, но сейчас не об этом. Помните, герой собрал всех своих любовниц, чтобы познакомить с женой? Очень мило у них получилось. Так вот, категорически не советуем повторять такой смелый эксперимент. Жизнь, видите ли, не кино, здесь всякое может случиться. Даже если вас с бывшими связывают дружеские отношения, не надо приглашать их встречать вместе Новый год — всё-таки это семейный праздник. Ограничьтесь телефонным поздравлением, а еще лучше — смс, как говорится, дёшево, сердито и не вызовет вопросов у нынешней «половины».   

Даже если вы работаете в самом демократичном в мире коллективе, не стоит приглашать домой начальника или, наоборот, подчинённых. Держите дистанцию — совсем ни к чему, чтобы те, кем вы руководите, видели вас в расслабленном состоянии, прыгающим в мешке вокруг ёлки или залезающим под стол, потому что выпал такой «фант».   

Итак, список гостей составлен? Отлично! Теперь твёрдой рукой вычеркнем из него всех, кто любит выпить. Не возмущайтесь, все вам верят, что алкоголиков среди ваших друзей и знакомых нет. Но те, кто не знает меры, — есть наверняка. Вот эти люди гораздо опаснее и девочки Маши, и Марьи Ивановны, которая пристаёт к чужим мужьям, и всех прочих. Человек, принявший лишку на грудь, непредсказуем: то он лезет ко всем целоваться, то, наоборот, агрессивен. И то, и другое неприятно, мягко говоря. Да и потом, квартиры у всех, за редким исключением, небольшие. Представьте, на диване рядом с ёлкой храпит такой «герой», вскрикивая и всхрапывая во сне, обдавая всех алкогольными парами. Вам это надо? Думаем, мы вас убедили.   

Ну и теперь самый тонкий вопрос — как отказать тем, кого мы вычеркнули.   

Чудеса дипломатии  

NG-tech_bez-ti.jpgПонятно, обижать никого не хочется. Да, бывают случаи безнадёжные: ну как объяснишь жене (или мужу), что тёще (свекрови) не надо приезжать из Барнаула, чтобы разбавить вашу развесёлую, со студенческих времён сложившуюся компанию. Здесь выход один: согласиться, тихо надеясь, что погода будет нелётной, и придумать план по нейтрализации любимой родственницы. Как вариант — пригласить соседку, другую родственницу, чтобы замкнуть дам друг на друге.   

Если в вашу взрослую компанию собирается пара с ребёнком, нет ничего ужасного, чтобы прямо сказать, что детей лучше не вести для их же блага.   

Конечно, все люди разные — кому-то проще сказать прямо и откровенно, дескать, ты, дружище, так перебрал в прошлом году, с тобой было столько проблем, что повторения как-то не хочется. Кому-то легче слукавить: мол, будем встречать в тесном кругу, гостей не ждём. Но таким малодушным надо быть готовыми к тому, что нежеланные гости нагрянут без приглашения (блуждания по друзьям и знакомым с бутылкой шампанского – давняя новогодняя традиция), застанут полон дом народу и обидятся. Так что правда, конечно, лучше, но в любом случае — решать вам. 

Главное — помнить, что это ваш праздник в вашем доме, и вы имеете полное право не дать этот праздник испортить ни под каким видом.   

Хорошего вам новогоднего вечера!

comments powered by HyperComments

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ