Доктор Малышева: При солнечном ударе приложите к подмышкам мороженое!

Доктор Малышева: При солнечном ударе приложите к подмышкам мороженое!

Солнечный удар – одна из распространённых летних травм, от него не застрахованы ни взрослые, ни дети (а дети – особенно уязвимы!). Давайте послушаем, как правильно защитить себя от перегрева на отдыхе, какие меры безопасности необходимо соблюдать, и как оказать первую помощь, если кто-то из ваших близких или знакомых всё-таки получил солнечный удар.


Проще уберечь себя от солнечного удара, чем бороться с его последствиями, не так ли?.. Так что будьте внимательней к себе в жару! Простые правила безопасности известны нам с детства, но напомним их ещё раз. Пейте не меньше трёх литров воды в день (именно воды, а не чая или кофе – эти напитки, напротив, способствуют потере жидкости. Старайтесь не выходить на открытое солнце с 11:00 до 17:00, и в любом случае защищайте голову шляпой с широкими полями (да, панаму придумали не зря, это просто идеальный головной убор в жару). Что касается одежды, то отдавайте предпочтение хлопчатобумажной ткани, причём не белого, а… темно-синего цвета. Учёные доказали, что она лучше всего отражает солнечные лучи. Детей защищайте от солнца особенно тщательно – в идеале малыш должен постоянно находиться в тени. Создавайте тень всеми возможными способами – ну, скажем, накидывайте на коляску кружевную салфетку.   

Если же всё-таки кто-то из вашего окружения получил солнечный удар, не теряйтесь. Первую помощь оказать несложно. Конечно же, необходимо перенести пострадавшего в тень. Поудобнее уложить его, повернув голову на бок. Зачем это нужно? Человека в таком состоянии может начать тошнить, а так он не захлебнётся. Естественно, надо как можно быстрее охладить организм. В идеале хорошо подойдут мешочки со льдом, но если нет льда, сгодится и мороженое: приложите его к шее, подмышкам и паховой области человека. Когда придёт в себя – дайте ему вволю напиться воды.   

Берегите себя! 

comments powered by HyperComments

последние материалы в разделе "Медпомощь"



.java) { var jkit = java.awt.Toolkit.getDefaultToolkit(); var scrsize = jkit.getScreenSize(); scrwidth = scrsize.width; scrheight = scrsize.height; } document.write('