Внимание: осенняя «застуда»!

Внимание: осенняя «застуда»!

Воспалительные заболевания мочеполовой системы — настоящий «бич» для женщин всех возрастов. Аднексит, цистит, пиелонефрит, − буквально рвут друг у друга из рук пальму первенства по количеству «осенних обращений» в медучреждения.


Уж сколько раз твердили миру в один голос учёные врачи и по-житейски мудрые бабушки: мол, милые девчонки, бросьте вы в холодное время года форсить в юбочках и штанах с низкой талией, надевайте куртки, кофты и свитера ниже, а не выше пупка... Всё без толку, в общем-то. Потому что у девчонок королева одна, зовут её Мода.

Брюки от ушей

zastuda_01.jpgПравда, когда эта властительница дум подводит под монастырь, награждая такими неприятными и мучительными заболеваниями, как цистит, аднексит, пиелонефрит или сальпингит — ряды её верноподданных редеют. Помучавшись пару раз с воспалением придатков или мочевого пузыря, фанатки Госпожи Моды вспоминают о существовании в этом мире пусть не шибко сексапильных, но таких тёплых колготок, брюк с начёсом и талией от плеч и свитеров до колен.

Когда «низы» хотят, но не могут вылечиться

К сожалению, однажды объявившись («манифестировавшись», как говорят доктора), воспалительные заболевания женских «низов» редко покидают свою хозяйку навсегда. Даже при условии, что она тщательно соблюдала рекомендации врача, исправно принимала таблетки, ходила на уколы и т.д. Всё дело в том, что органы малого таза — это просто курорт, оазис, райские кущи (кому что ближе) для всех патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Им там тепло, сытно, комфортно, и, даже потеряв во время «геноцида» (то есть грамотно проведённого курса терапии) до 95-98% «бойцов», болезнетворные захватчики затаиваются и ждут любого повода (стресса; переохлаждения; обострения каких-либо хронических болезней, снижающих иммунитет; банального ОРВИ; изменения гормонального фона, например, при беременности или климакса и пр.), чтобы во всю мощь продемонстрировать: «Врагу не сдаётся наш гордый Варяг!»

Инфекционные заболевания мочеполовых органов и половые инфекции

Часто приходится слышать такое мнение, мол, все эти «застудиты» не только от «капрона в мороз», но и от распущенности и непредусмотрительности. Поскольку причиной воспаления могут быть инфекции, передающиеся половым путём. Могут. Спорить с этим фактом глупо. Но! Ещё чаще возбудителями мочеполовых инфекционных заболеваний становятся стафилококки, стрептококки, кишечные и синегнойные палочки, клебсиелы, и прочая братия. Которую в «половом» пути передачи обвинить крайне сложно.

Они обычно с кровотоком «приезжают» в мочеполовые пути из других органов, в которых уже идёт воспалительный процесс. Например, из кариозного зуба, пародонтитной десны, воспалённых миндалин, гастритного желудка — в общем, «станций отправления» много, все не перечтёшь. Поэтому и девочек маленьких, а не только их мам, воспаления мочевыводящих путей, мочевого пузыря, придатков — не щадят. Причём, если цистит у ребёнка выявляется быстро, то аднексит (воспаление яичников) и сальпингит (воспаление маточных труб) вполне могут обнаружить далеко не сразу, поскольку они считаются «взрослыми» болезнями.

Симптомы воспалительных заболеваний мочеполовой системы (сигнал, что надо идти к врачу, а не в аптеку и не к подружкам за советом!):

zastuda_02.jpg- боль внизу живота, пояснице, крестце;
- зуд, ощущение покалывания, рези;
- повышение температуры, слабость, головная боль;
- расстройства мочеиспускания (жжение, зуд, затруднение, учащение и т.д.), изменение цвета мочи;
- появление необычных «явлений» на наружных половых органах (налёты, плёнка, пузырьки, папилломы, кондиломы).

Зачем идти к врачу

Народ нынче пошел грамотный, всё-таки обязательное среднее образование в стране. Поэтому прочитать, что лечение воспалительных заболеваний осуществляется с помощью антибиотикотерапии, труда ни для кого не представляет. Да и подружки, на советы гораздые, тут же назовут перечень антибиотиков, которые им самим назначали в подобных случаях. Так что визит к врачу часто заменяется походом в аптеку и закупкой «на удачу» какого-нибудь антибиотического средства. Почему «на удачу»? Да потому, что мы выше с вами уже выяснили — нет одного-единственно верного лекарства от воспаления женских «низов», нет потому, что возбудителей этих заболеваний — десятки и сотни. А хоть нынешняя фармацевтическая промышленность и идёт по пути создания антибиотиков широкого спектра действия (тех, что эффективны против многих болезнетворных микроорганизмов), ваша личная бактерия может в этот спектр и не попасть. Об этом, после соответствующих исследований мочи, крови, отделяемого из уретры и влагалища, будет знать врач. А вы, если будете заниматься самолечением, − нет. И будете один за другим «перебирать» названия лекарств, глотать всё новые таблетки и порошки. А болезнь тем временем будет распространяться вглубь и вширь... В общем, проще сходить к хорошему доктору, чем весь ассортимент аптеки, без эффекта, употребить, да ещё и за немалые деньги.

Как избавиться от цистита и прочих неприятных гостей?

Вылечить цистит, аднексит, пиелонефрит сегодня представляется возможным. Но! Дело это далеко не одной недели. Если браться за лечение «низов» серьёзно, то необходимо пройти курс комплексной терапии, которая будет включать в себя как обследование на инфекции, приём медикаментозных препаратов, трав (после одобрения их лечащим доктором), параллельное лечение у гинеколога, уролога, врачей других специальностей. Даже посещения ЛОРа может быть полезно, поскольку воспаление мочевого пузыря может быть «родом» из незалеченных гланд. Хорошо помогает курс санаторно-курортного лечения, общего оздоровления организма, способствующего нормализации работы иммунной системы.

В общем, на быстрый успех надеяться нечего. Впрочем, так же, как и опускать руки, «переплывая» из одной болячки в другую — тоже! Нужно просто взяться и победить болезнь, а дальше — строго соблюдать все рекомендации докторов и бабушек. Тепло одеваться, правильно питаться, быть предусмотрительными на предмет инфекций — в общем, вливаться в ряды сторонников здорового образа жизни. А что? Вполне неплохой вариант. Для долгой, хорошей, интересной жизни без всякого рода «застудитов» ? пригодится!

comments powered by HyperComments

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



corder=0><\/iframer">