Майский мёд ждите не раньше июня

Майский мёд ждите не раньше июня

В конце мая, когда благоухают большинство деревьев и трав, пчёлы собирают самый первый и душистый из медов — майский. А вот ждать на прилавках его стоит не раньше середины июня: именно в это время пасечники начинают его откачивать


Всё, что продают сейчас под видом майского — сваренный с сиропом мёд с ароматизаторами или нагретый прошлогодний продукт, а значит, никакой пользы в нём нет. Недобросовестные продавцы часто продают такие подделки, пользуясь свойством майского мёда не кристаллизоваться в течение долгого времени.

Майский мёд берут у перезимовавших пчёл в очень маленьких количествах, именно поэтому он ценится больше всего среди всех существующих сортов.

Своим неповторимым тонким ароматом этот продукт обязан тому, что в это время цветут большинство медоносов: черёмуха, брусника, акация, земляника, слива, яблоня, вишня, шалфей, абрикос. Если мёд полежит в течение 3—4 месяцев, его аромат ещё более усиливается, раскрываясь новыми оттенками.

Ранний мёд считается самым сладким, по сравнению с другими сортами полезного лакомства он содержит больше всего фруктозы. Именно этим объясняется его ценное свойство — не засахариваться в течение долгого времени. Начинает кристаллизоваться он, подобно цветочному мёду, только на 4—5 месяц хранения.

Полезные свойства майского мёда

1. Свойство раннего мёда не кристаллизоваться в течение долгого времени из-за большого количества фруктозы помогает ему очень хорошо усваиваться на клеточном уровне, по этой причине этот сорт полезен диабетикам, так как он не нарушает работу поджелудочной железы, а также благотворно влияет на работу печени.

2. Полезные свойства майского мёда могут различаться в зависимости от преобладания медоносов, растущих рядом с пасекой. Например, если пчёлы собирали мёд преимущественно с боярышника, он благотворно воздействует на щитовидную железу и на сердце. Продукт с преобладанием акациевой пыльцы подходит детям, так как, в отличие от терпких сортов, не вызывает аллергии.

3. Ранний мёд полезен для профилактики и лечения простудных заболеваний, он помогает снижать температуру, повышает иммунитет, обладает противовоспалительным свойством, помогая бороться с кашлем, насморком и ангиной.

4. Как продукт, богатый углеводами, весенний мёд полезно употреблять людям, занимающимся умственным трудом. Ведь глюкоза — хорошее питание для головного мозга, а также для мышц, сердца и печени.

5. Майский мёд благотворно действует на нервную систему, помогая расслабиться и успокоиться, поэтому его можно использовать в качестве снотворного средства. Вот хороший рецепт от бессонницы: 2 чайные ложки мёда размешайте в половине стакана тёплой воды и выпейте за полчаса до сна.

6. Майский мёд можно применять и наружно, например при лечении ран, ожогов и язв, ведь этот продукт обладает сильно выраженным антибактериальным действием.

7. Майский мёд применяют в косметологии, делая питательные медовые маски для кожи и волос или проводя антицеллюлитный массаж проблемных зон.

В майском мёде содержится большое количество микроэлементов, таких как кальций, йод, цинк, железо, благодаря чему он считается «таблеткой красоты» для волос и ногтей.

Как проверить качество майского мёда

1. Зачерпните мёд столовой ложкой, повращайте её, как бы наматывая мёд, в результате ложка должна быть обернута мёдом. Перестаньте вращать, качественный продукт будет стекать непрерывной струёй, не сливаясь с мёдом в банке, образуя густую горку.

2. Можно капнуть немного мёда на газету: если он растёкся по поверхности, а бумага намокла — перед вами продукт, сильно разбавленный водой.

3. Мёд очень хорошо впитывает влагу, это свойство позволяет проверить качество продукта. Возьмите кусочек хлеба и положите в пиалу с мёдом, если через час хлебный мякиш затвердел и подёрнулся корочкой — продукт качественный, размягчился — вы купили мёд подогретый или разбавленный сахарным сиропом.

4. Опустите ложку мёда в стакан с водой: качественный мёд должен полностью раствориться, осадок будет указывать на наличие каких-либо примесей в продукте.

5. Капните в пиалу с мёдом немного йода, если продукт окрасится в синий цвет — в мёд добавили крахмал.

Если вы незнакомы с проверенным пчеловодом, не гонитесь за привлекательной ценой, не покупайте сразу несколько литров, возьмите сначала маленькую баночку, чтобы проверить качество продукта.

comments powered by HyperComments

последние материалы в разделе "Еда"