Мармелад — полезное зимнее лакомство
В холодное время года наш организм особенно нуждается в углеводах, поэтому так хочется побаловать себя чем-нибудь сладеньким. Выбирайте десерт не только вкусный, но и полезный, например — мармелад
Чем полезен мармелад
В составе мармелада соединились компоненты, которые благотворным образом воздействуют на наше здоровье.
Один из ингредиентов для приготовления мармелада — яблочное пюре, богатое пектином. Пектин — это природный полисахарид, который обладает уникальным свойством впитывать, как губка, и затем выводить все шлаки из организма.
Агар-агар, который получают из бурых и красных морских водорослей, нормализует пищеварение, улучшает работу печени и выводит из организма токсины.
Желатин, придающий мармеладу своеобразную вязкость, благотворно воздействует на состояние кожи и волос.
Эта сладость считается самой безопасной для здоровья, поэтому её можно употреблять детям после двух лет, главное — выбирать неяркие сорта мармелада, с минимумом красителей.
Небольшое количество мармелада вполне могут позволить себе и те, кто заботится о фигуре. Это лакомство не содержит жира, поэтому разрешено даже тем, кто сидит на диете.
Мармелад, подобно тёмному шоколаду, — прекрасный антидепрессант. Если настроение на нуле, попробуйте съесть несколько долек — вы и не заметите, как грусть отступит, а мир снова заиграет яркими красками.
Какой мармелад выбрать
Если вы заботитесь не только о приятном вкусе, но и хотите, чтобы этот десерт пошёл на пользу здоровью, выбирайте фруктово-ягодный мармелад: он содержит много питательных веществ. Для его изготовления используют фруктовое пюре с сахаром, агар-агар или пектин, который получают из яблок зимних сортов.
Найти такой десерт на прилавках не так просто, в отличие от его собрата — мармелада желейного, но даже самый обычный мармелад будет полезен для здоровья.
Как выбирать мармелад
У хорошего мармелада должен быть чётко очерченный контур и ровные края, он должен быть упругим и хорошо сохранять форму — такой продукт явно готовили с соблюдением технологии, и сроки годности не прошли.
Отдавайте предпочтение мармеладу не слишком яркого цвета: красивый продукт всех цветов радуги напичкан красителями, которые являются сильнейшим аллергеном. Если взрослые ещё могут себе позволить такое баловство, то детям чрезмерно яркие дольки категорически противопоказаны.
Не забывайте о том, что качественный мармелад не должен липнуть к рукам и ломаться. Если это происходит — значит, в нём недостаточно влаги, а это негативно отражается как на вкусовых качествах, так и на полезных свойствах изделия.
Приятного вам аппетита!
-
Какая куколка!.. Живые Барби13.02.2014, 21:00
-
Полезный перекус — орехи и сухофрукты07.02.2014, 13:54
-
Шиповник — зимние витамины06.02.2014, 16:50
-
Опасности рая на земле05.02.2014, 16:12