Что делать, если возникли косточки на ногах

Что делать, если возникли косточки на ногах

Что делать, если возникли косточки на ногах, почему они возникают и как их лечить? Ответы на эти вопросы Вы найдёте в нашей статье


Косточки на ногах? Ищем причины!  

Ноги – это одна из наиболее важных частей нашего тела. Ноги важны как с эстетической точки зрения, так и с точки зрения состояния здоровья, поскольку состояние ног может оказывать существенное влияние на работу всех органов и систем нашего организма.   

Одной из очень частых проблем, влияющих на внешний вид наших ног, является появление на стопах так называемых «косточек».   

Причин появления косточек на ногах довольно много. Например, отложение солей, артрозы, подагра и т.д.   

Kostochki_v_Statju.jpgОднако чаще всего косточки на ногах появляются в результате банального плоскостопия.   

В этом случае происходит деформация стопы, возникающая со стороны большого пальца, при котором сам большой палец наклоняется наружу и искривляется, а его основание начинает выпирать с внутренней стороны стопы в виде шишки-«косточки».   

Поэтому было бы ошибкой думать, что появление косточек на ногах – это удел стариков-пенсионеров. Сегодня «косточки» сильно помолодели, и если полвека назад средний возраст обладательниц косточек составлял 45-55 лет, то в наши дни они чаще всего поражают женщин 30-40-летнего возраста.   

При этом косточки на ногах продолжают и дальше стремительно молодеть, вплоть до того, что сегодня нередко их можно обнаружить даже у девушек-подростков в возрасте 14-16 лет.   

Появлению косточек на ногах способствуют разные факторы, наиболее важными из которых являются такие, как:   

1. Генетическая предрасположенность (если косточки есть у мамы, то, скорее всего, появятся и у дочки);
2. гормональные изменения во время беременности и в период климакса (в это время Ваши стопы наиболее уязвимы);
3. неполноценное питание, например, недостаточность витаминов А, Е, С, D;
4. лишний вес;
5. длительное стояние на ногах (в частности – стоячая работа);
6. неудобная и нефизиологичная обувь.   

Собственного говоря, именно обувь, вероятно, является основной причиной появления косточек на ногах у молодых женщин и девушек, поскольку именно косточками мы расплачиваемся за удовольствие надеть остроносые туфельки на высоком каблуке – изящные, но со страшной силой деформирующие наши многострадальные ножки. Причем деформирующие необратимо.   

Что делать?  

Что же делать, если у Вас появились первые признаки этого несимпатичного заболевания и как предотвратить его развитие?   

В первую очередь – заняться своей обувью. Необходимо отдавать предпочтение удобной обуви, по ноге. При этом не стоит пренебрегать обувью с ортопедическими стельками и супинаторами. А вот высоким каблукам нужно сказать твёрдое «нет» и запретить им занимать место на Вашей обувной полке.   

Во-вторых, следует заняться своими ногами. Каждый вечер выделите хотя бы тридцать минут, чтобы сначала сделать зарядку для мышц стопы (например, Вы можете поднимать пальцами ног с пола небольшие предметы), а затем распарить их в горячей воде, хорошенько помассировать и обязательно дать ногам отдохнуть и расслабиться.   

Третий элемент «антикосточной» профилактики – это контроль веса и правильное питание: минимум соли и сахара, исключение из Вашего рациона жирных сортов мяса, введение в Вашу диету 2-3-х рыбных дней, кисломолочных продуктов и продуктов, богатых витамином Е.   

Впрочем, если косточки на ногах продолжают расти, то лучше всего обратиться к хирургу-ортопеду и решить эту проблему хирургически.   

Увы, но многочисленные народные средства (например компрессы из капусты, лопухов, лука и т.д.) преследуют ту же цель, что и прописываемые врачами препараты типа диклофенак-геля или физиотерапевтические методы лечения. Они просто снимают воспаление и уменьшают боль. Но не лечат.   

И обещания убрать косточки при помощи массажа или мануальной терапии обычно на проверку оказываются обещаниями мошенников.   

Правда в том, что на ранних этапах мы можем остановить развитие заболевания и рост косточек, но не повернуть процесс вспять. А на поздних стадиях единственным действенным решением является хирургическое вмешательство.

comments powered by HyperComments

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



:n