Плющенко показал сломанный в спине болт

Плющенко показал сломанный в спине болт

Российский фигурист Евгений Плющенко успешно перенёс операцию на спине в одной из клиник Израиля. В ходе хирургического вмешательства из позвоночника спортсмена были извлечены 4 шурупа

Фото: РИА

Очередную операцию Евгений перенёс 4 марта. Хирурги изначально планировали заменить сломавшийся имплантат, но в ходе самой операции пришли к мнению, что углублять новый шуруп нет нужды. Искусственный межпозвоночный диск спортсмена может держаться и без креплений, потому как кость у спортсмена успешно срослась.

Уже на следующий день после операции, которая длилась более трёх часов, Плющенко мог самостоятельно передвигаться по клинике. «Сейчас постоянно вкалывают обезболивающие, постоянно поддерживают, — рассказал чемпион в эфире Первого канала. — Не катастрофа, конечно, терпеть можно».

Интересно, что шурупы были сделаны из сверхпрочного титанового сплава, который используется в машиностроении. Гарантия на эти изделия составляет 35 лет. Но в итоге один из них сломался от акселя в 3,5 оборота. Согласно статистике, из 50 тысяч таких шурупов ломаются лишь три. «Мне гарантировали эти шурупы. Можно кататься, можно прыгать. Было сказано, что если только тебя машина не ударит, тогда может только конструкция разлететься, всё остальное выдерживает», — рассказал Плющенко.

Как рассказал хирург Илья Пекарский, во время выкручивания шурупов из-за сопротивления кости были сточены две отвёртки. По словам Пекарского, после этой операции фигурист сможет вернуться на лёд и кататься без ограничений.

Сам Плющенко тоже не исключает своего возвращения на лёд. «Где-то даже я сейчас вообще успокоился, что нечему ломаться. Может, и продолжить спорт. Пока шучу, — говорит знаменитый фигурист. — Ради медалей надо чем-то жертвовать. Вот я пожертвовал своим здоровьем. Кто-то скажет, что дурак, кто-то скажет «герой», кто-то скажет ещё как-то. Но я такой вот. Я спортсмен, я люблю спорт, я люблю риск». 

При этом супруга спортсмена Яна Рудковская уже опубликовала фотографию из операционной. На снимке изображён сломанный шуруп, из-за которого фигуристу и потребовалась новая операция.


1394006340543.jpg
comments powered by HyperComments

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ