Сергей Карякин: Фаворит — Карлсен, но я буду стараться

Сергей Карякин: Фаворит — Карлсен, но я буду стараться

В преддверии крупного шахматного турнира Norway Chess 2014, стартующего в норвежском Ставангере, мы взяли интервью у прошлогоднего победителя — Сергея Карякина. Помимо него в соревновании примут участие ещё девять гроссмейстеров, включая чемпиона мира Магнуса Карлсена (Норвегия)


Помимо этих двух фаворитов на турнире выступят ещё восемь шахматистов: россияне Александр Грищук, Владимир Крамник, Пётр Свидлер, а также Левон Аронян (Армения), Веселин Топалов (Болгария), Аниш Гири (Голландия), Фабиано Каруана (Италия) и Симен Агдестейн (Норвегия).

Накануне прошёл блиц-турнир, победу в котором одержал норвежец Магнус Карлсен. Чемпион мира 2012 года по быстрым шахматам Сергей Карякин в поединке с Карлсеном имел перевес в конце партии после взаимных ошибок. Всё шло к тому, что норвежец сдастся, но россиянин имел минимальное количество времени на обдумывание и в итоге «уронил флаг». Это стоило Сергею первого места. В результате он стал третьим, а вторым финишировал Левон Аронян.

Накануне старта крупного турнира Сергей Карякин ответил на вопросы корреспондента портала «Человек онлайн»:

— С каким настроением подходите к старту турнира?

— Самым боевым. Понимаю, что впереди нелёгкое испытание. В Ставангере — один из сильнейших турниров в шахматном календаре, и мне, как победителю прошлогоднего подобного турнира, необходимо выступить успешно, хотя понимаю, что повторить прошлогодний успех будет крайне сложно.

— Кого считаете своим главным конкурентом?

— Думаю, что не буду оригинален, если скажу, что это чемпион мира норвежец Магнус Карлсен, возглавляющий шахматный рейтинг. Сейчас он находится в отличной форме, выиграл два последних крупных турнира. Кроме того, не стоит забывать, что форум проходит в его родной стране — Норвегии. Впрочем, к каждой партии нужно будет готовиться, потому как лёгких игр в Ставангере не будет точно.

— Турнир в Ставангере будет для вас уже четвёртым, начиная с марта. Известно, что совсем недавно вы стали семейным человеком. Как сочетаются шахматы и семейная жизнь?

— Две недели назад мы поженились и сразу же с Галиёй отправились в свадебное путешествие в Катар, а оттуда прилетели сюда, в Норвегию. Так что к турниру готовиться времени совсем не было — наоборот, нужно было отдохнуть. Уверен, что поддержка моей любимой супруги мне поможет успешно выступить в Ставангере.

— Третьим местом в блиц-турнире вы удовлетворены?

— В любом турнире для меня есть одно место — первое. Но в блице перед классикой это не имеет такого значения. Однако, этот быстрый турнир был своеобразной жеребьёвкой. Важно, что в Norway Chess 2014 я больше партий сыграю белым цветом, в том числе и против Карлсена.

— Партия с Карлсеном в середине турнира может вполне сыграть решающее значение на итоговое распределение мест. Готовите ему сюрприз?

— Уверен, что Магнус захочет взять реванш за мою прошлогоднюю победу на турнире в Норвегии, а я, в свою очередь, — за поражение в личной встрече. Тем более что давненько я Магнуса не обыгрывал. В Ставангере постараюсь это сделать. К тому же, что от меня этой победы ждут болельщики, семья, друзья и личный спонсор — финансовая компания «Альпари»

Добавим, что турнир пройдёт по круговой системе с 3 по 13 июня, а в выходные дни, пока участники будут отдыхать, запланированы турниры среди школьников и местных знаменитостей. Партии будут играться в гостинице «Скандик Форус». Ставангер — нефтяная столица Норвегии, расположенная на западном побережье страны, на Северном море. 


Расписание турнира:

1 тур (3 июня)

Аронян — Агдестейн, Карякин — Топалов, Грищук — Каруана, Свидлер — Крамник, Карлсен — Гири

2 тур (4 июня)

Аронян — Карякин, Топалов — Грищук, Каруана — Свидлер, Крамник — Карлсен, Агдестейн — Гири

3 тур (5 июня)

Грищук — Аронян, Карякин — Агдестейн, Свидлер — Топалов, Карлсен — Каруана, Гири — Крамник

4 тур (7 июня)

Аронян — Свидлер, Карякин — Грищук, Топалов — Карлсен, Каруана — Гири, Агдестейн — Крамник

5 тур (8 июня)

Карлсен — Аронян, Свидлер — Карякин, Грищук — Агдестейн, Гири — Топалов, Каруана — Крамник

6 тур (9 июня)

Аронян — Гири, Карякин — Карлсен, Грищук — Свидлер, Топалов — Крамник, Агдестейн — Каруана

7 тур (10 июня)

Крамник — Аронян, Гири — Карякин, Карлсен — Грищук, Свидлер — Агдестейн, Каруана — Топалов

8 тур (12 июня)

Аронян — Каруана, Карякин — Крамник, Грищук — Гири, Свидлер — Карлсен, Агдестейн — Топалов

9 тур (13 июня)

Топалов — Аронян, Каруана — Карякин, Крамник — Грищук, Гири — Свидлер, Карлсен — Агдестейн

comments powered by HyperComments