Триумф с горчинкой

Триумф с горчинкой

Сборная России по хоккею словно катком прошлась по всем соперникам на чемпионате мира в Минске. Однако, если объективно оценить прошедший чемпионат, то картина российского триумфа рисуется не столь фееричной

Фото: РИА / Григорий Соколов

25 мая сборная России по хоккею уверенно выиграла финальный матч чемпионат мира у команды Финляндии. Перед этим, как и в 2012 году, российская команда без особого труда обыграла соперников в групповом этапе, в четверть- и полуфинальной стадиях. Победа в финале была важна со спортивной точки зрения, но не менее важное значение имела и с идеологической. После неудачи в Сочи по центральным телеканалам задавался общий тон: возьмём реванш на ЧМ. Для этого Олег Знарок привёз в Минск всех наших лучших игроков. Взяв это в расчёт, постараемся объективно оценить игру россиян.

Вратарская позиция

Вратарская позиция традиционно является одной из самых сильных сторон всех российских сборных любого созыва и состава. Бобровский, который, очевидно, был не до конца доволен своим сезоном в Коламбусе, достаточно долго отдыхал после первого раунда плей-офф НХЛ и был в оптимальном состоянии. Единственной сборной, которая обладала схожим по уровню вратарём, была как раз финская, за которую в воротах играл самый высокооплачиваемый вратарь в мире и который, кстати, не провёл ни одного матча на Олимпиаде.

Второй вратарь сборной России, Василевский, пожалуй, даже превосходит Бобровского. Огромный рост, быстрое движение в воротах и достаточно большой опыт игр на любом уровне делают его чуть ли не идеальным молодым вратарём в мире. Проведённые им игры только доказали, что в России зажглась новая звезда мирового уровня. И Бобровскому отдавали игры, по сути, только по его статусу и возрасту. Вторым вратарём такого уровня на ЧМ не могла похвастать ни одна сборная. Вторые вратари других команд представляли собой, как правило, игроков местных чемпионатов или, на худой конец, вратарей глубокого запаса из КХЛ. Про третьих вратарей даже и не стоит писать. А у сборной России данную позицию занимал Антон Худобин, который собрал прекрасные отзывы в НХЛ за свой сезон в Каролине.

Полевые игроки

Сборная России даже не на порядок, а на несколько порядков превосходила любого соперника как по именам, так и по суммам контрактов игроков. Чего стоит одно звено большинства России в финале: Овечкин, Малкин, Зарипов, Тихонов, Широков. Эта пятёрка по сумме личных контрактов в 10 (в десять!!!) раз превосходит ВСЮ команду Швеции, в 8 (в восемь!!!) раз превосходит полевых сборной Финляндии. По сути, в финале нам противостояла команда, которая состояла только из игроков КХЛ довольно среднего уровня. Контиолла и Комаров, игроки системные и без суперзвёзд финнов, по сути своей, теряются на поле. Второе звено финнов, которое ещё как-то могло доставить проблемы России в обороне, состояло из игроков национального чемпионата. Про третье и четвёртое звено и говорить не хочется. Уверен, эти имена вы слышали в первый раз. А в четвёртом звене команды России, к примеру, «прозябал» Кузнецов, который своим приездом в Вашингтон в конце сезона НХЛ собрал отличную прессу и успел набрать несколько очков, в том числе и забитыми шайбами.

Про команды США и Канады можно сказать только то, что их тренеры отнеслись к ЧМ как обычно. Капитан сборной США, Джастин Абделькадер, не всегда получает игровую практику у себя в клубе, регулярно путешествуя между лигами. Сборная Канады, которая подарила Франции ещё один национальный праздник, проиграв 2:3, вообще состояла на 90% из игроков второй по силе лиги НХЛ. Вы знаете, кто такой Бен Скривенс? Это вратарь худшей команды в НХЛ — «Эдмонтона». И это первый номер Канады. И так по всему составу. И так по всем командам.

Итоги

Не стоит сейчас так уж сильно радоваться победе нашей команды на ЧМ. Россия обязана была выиграть такой турнир за явным преимуществом. Однако финал показал, что не всё так хорошо. Второй период был полностью провален в обороне. Три выхода 1 в 0, пара выходов 2 в 1. Стоит только поблагодарить нашего вратаря, что счёт не стал 4:1 или того больше. Финны, по сути, устали в концу игры, ну и Ринне пропустил два прямых броска, хотя обязан был брать их. То же самое было и в полуфинале. Не вытащи наш вратарь во втором периоде, и, возможно, мы бы играли не в финале.

Сегодняшний уровень российского хоккея, который продемонстрировала сборная, оценил легендарный хоккеист, двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов. Своё мнение он высказал нашему порталу ещё по итогам группового этапа чемпионата.

Fetosv.jpg«Необходимо понимать, что без создания системы, современной и глубокой, без соблюдения спортивных принципов, внедрения новых методик обучения молодёжи говорить, что мы вернулись в лидеры, неправильно. Даже в нехоккейных странах уровень мастерства повышается, прежде всего, за счёт методик. А мы не забыли совсем недавнее разочарование в Сочи, когда практически все специалисты в один голос твердили о системном кризисе. Не о том, что конкретный турнир проигран, а о том, что полно проблем и в детском хоккее, и в хоккее профессиональном. У нас много талантливых людей, нам необходимо построить ту систему, которая будет давать результат. Любой итог этого чемпионата мира не должен нас уводить в сторону. Нужно изучать, делать выводы и понимать, что когда приедут лучшие игроки мира, всё будет не так радужно, как нам кажется. 

Я не хочу бежать впереди паровоза, но ясное дело, что успех на чемпионате мира, на который не приехали лучшие игроки, не может служить индикатором уровня развития хоккея. Сама суть чемпионата мира предполагает участие сильнейших, а не тех, кто освободился, захотел или не захотел приехать».

Однако мы считаем, что искренне поздравить сборную России с победой стоит. Такой глубины состава нет нигде в мире. Команда в очередной раз показательно выиграла чемпионат мира и мы с нетерпением ждём Кубка мира и следующей Олимпиады.

comments powered by HyperComments

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ