«Юбилей» Майка Кинэна откладывается

«Юбилей» Майка Кинэна откладывается

Хоккеисты магнитогорского «Металлурга» не сумели завоевать Кубок Гагарина в шестом матче серии против пражского «Льва», уступив в драматичной борьбе со счётом 4:5

Фото: РИА/ Алексей Филиппов

Пожалуй, тот факт, что хоккеистам обеих команд придётся сыграть максимальное количество матчей в финальной серии, является более чем справедливым итогом, ведь в практически каждом матче клубы выдают настоящее шоу с атакующим хоккеем и обилием заброшенных шайб.

Не стал исключением в плане зрелищности и шестой матч в Праге. Первые минуты встречи ожидаемо прошли под диктовку чешских хоккеистов, которым необходимо было побеждать, невзирая ни какие стратегические расклады, так как они уступали в серии со счётом 2:3 и поражение в домашнем матче означало бы переезд Кубка Гагарина в Магнитогорск.

Несмотря на боевой настрой хозяев площадки, забить первыми они не сумели, а вот лучший бомбардир КХЛ Сергей Мозякин совершенно не собирался портить себе снайперскую статистику и уже на 10-й минуте открыл счёт, забросив свою 12-ю шайбу в нынешнем плей-офф. Впрочем, у пражан быстро нашёлся свой «лев» по имени Джастин Азеведо, который буквально через четыре минуты восстановил статус-кво в поединке. Вдохновлённые успехом своего лидера, подопечные Кари Ялонена развили успех и вышли вперёд в самой концовке первого периода. Примечательно, что обе свои шайбы чехи забросили, имея на одного игрока больше.

После окончания матча главный тренер «Металлурга» Майк Кинэн заявил, что этих двух удалений не должно было быть, а судейская бригада повела себя некомпетентно.

«В подобных решающих матчах судей вообще не должно быть видно на площадке. Арбитры дважды ошиблись, дав нам удаления, из-за чего мы пропустили две ключевые шайбы», — заявил канадский специалист после окончания игры.

Досаду Кинэна вполне можно понять, учитывая близость долгожданного трофея. Если быть до конца честными, то несмотря на громкое имя, тренерские успехи канадца относятся скорее к концу прошлого века, нежели к современным реалиям. Достаточно вспомнить, что последняя громкая победа пришла к Кинэну в 1994 году, когда ведомый им «Нью-Йорк Рейнджерс» в семиматчевой серии вырвал победу у «Ванкувера» со счетом 4:3. Ровно 20 лет прошло со времён того противостояния, и теперь наставник «Магнитки» имеет возможность стать первым в истории человеком, сумевшим одержать победу и в Кубке Стэнли, и в Кубке Гагарина в качестве главного тренера.

Впрочем, «Металлург» мог добиться успеха и невзирая на две пропущенные шайбы в первом периоде. Перед началом заключительной двадцатиминутки «сталевары» вели со счётом 4:3 и имели все шансы досрочно завершить серию в шести матчах. В итоге им это почти удалось, однако за две с небольшим минуты до окончания поединка Микко Мяенпя привёл публику на «О2 арене» в экстаз, точным броском переведя игру в овертайм. После этого желание чешских хоккеистов отправиться на решающий матч в Магнитогорск довольно скоро материализовалось в результативную атаку — Натан Ойстрик в пятый раз оставил Кошечкина не у дел.

Таким образом, 30 апреля в 17:00 по московскому времени поклонников хоккея ожидает решающий матч между магнитогорским «Металлургом» и пражским «Львом», который и определит обладателя Кубка Гагарина в сезоне 2013/2014.   

comments powered by HyperComments

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ