Возвращение агента Джека Бауэра

Возвращение агента Джека Бауэра

Сегодня состоялась премьера нового специального сезона сериала «24 часа», который получил подзаголовок «Проживи ещё один день». Впечатления от увиденного читайте в нашем материале

|

Джек Бауэр, пусть и в статусе врага собственной нации, вернулся в строй. На американском канале FOX стартовал 12-тисерийный сезон телесериала «24 часа» с подзаголовком «Проживи ещё один день», который его авторы позиционируют как «специальное возвращение».

Популярность закрытого несколько лет назад всё тем же каналом FOX сериала «24 часа» зашкаливала. Поклонников по всему миру у агента Бауэра набралось довольно много — несколько миллионов. Когда актёр Кифер Сазерленд приезжал в Москву в рамках промотура сериала «Связь», журналисты буквально завалили его вопросами о том, когда же в эфир выйдет обещанное продолжение? Спустя всего пару лет (или 24 месяца) мечта многих зрителей сбылась. Кстати, первоначально планировалось снять полнометражный фильм по мотивам сериала, однако позднее от этой затеи отказались.

События сериала разворачиваются в реальном времени. В оригинальных 8 сезонах «24 часов» каждая серия описывала происходящее в рамках 1 часа хронометража. Серия длилась 40 минут, однако часики, которые то и дело появлялись в кадре, отсчитывали правильное время. В итоге – 24 серии стали как раз теми самыми сутками, в рамках которых Джек Бауэер выполнял свою миссию. В новом сезоне события тоже будут разворачиваться в рамказ одних суток, но при этом часы буду перескакивать с одного времени на другое, периодически пропуская какие-нибудь незначительные крохи действия. Связано это, прежде всего, с тем, что на «специальный» сезон было заказано ограниченное количество эпизодов. Пришлось ужиматься. При этом бюджетная часть проекта ни сколько не пострадала. Во-первых, команда сериала впервые за всё время его существования на самом деле снимала всё на натуре – в Лондоне. Если вы увидите в кадре Биг-Бен, не сомневайтесь — он настоящий. Во-вторых — спецэффекты. В новом сезоне «24 часа» полно взрывов, каскадёрских трюков и нового оружия. Плюс появились новые актёры.

Президент США отправляется с визитом в столицу Великобритании, где против него уже готовит теракт некий сепаратист. На защиту президента вновь встаёт неунывающий Джек Бауэр, который сам находится в бегах (для тех, кто не смотрел 8 сезон, поясняем: за бывшим агентом ведёт слежку ЦРУ, от которого Бауэр умудрился сбежать в самой последней серии шоу).

Своеобразная перезагрузка пошла франчайзу на пользу. Во-первых — несколько спала та самая пафосная спесь, которая уже успела поднадоесть зрителям. Во-вторых — сокращение количества эпизодов в сезоне усилило динамичность происходящего. Каждая серия — настоящий боевик, в котором у героев нет времени (как ни смешно это прозвучит) терять время. Изменения в кастинге тоже пошли проекту на пользу. Нет, каких-то мегазвёзд в сериале не появилось, но, по крайней мере, отталкивающих персонажей стало в разы меньше. Милая Ивонн Страховски, знакомая нам по сериалам «Чак» и «Декстер», а также полнометражному фантастическому эпику «Я, Франкенштейн», играет здесь довольно спорную роль. Её изначальная задача – разобраться, почему Джек так вот просто взял и сдался ЦРУ. Не исключено, что впоследствии между Бауэром и героиней Страховски завяжется роман. Это вполне в стиле всех последних персонажей этой актрисы. Вряд ли такую симпатяжку стали бы звать на проходную роль прожжённой стервы. Что касается повествования, то его стилистику решили сохранить. Информацию преподносят порционно, давая возможность зрителю проанализировать ситуацию. Действие перемещается из одного места в другое, а экшен сменяется временным штилем, но вся эта схема предназначена только для того, чтобы усыпить зрительскую бдительность. За 30 минут первой серии сезона Джек Бауэр не произнёс ни слова. Единственное, что он успел сделать за это время – избить 5 или 6 агентов ЦРУ. И да, это, действительно, было круто. Ради таких моментов зрители и полюбили сериал. Судя по всему, на этот раз действия будет в несколько раз больше.

Выход на экраны нового сезона уже закрытого сериала (тем более, на том же самом канале, который и закрыл сериал) – это прецедент. Будем надеяться, что не последний. Нам ещё хотелось бы увидеть продолжение сериала «Гонка», а также новый сезон потрясающего «Светлячка».