Фильмы недели (8—11 мая)

Фильмы недели (8—11 мая)

Собираетесь в кино, но не знаете, что нового покажут на этой неделе в кинотеатрах? В нашем обзоре мы честно рассказываем об основных новинках, а дальше уже — решать вам

|

Вторые майские выходные ничем особенным похвастаться, к сожалению, не могут. Зрителей ждут ремейк «13-го района» с Полом Уокером в главной роли, комедия положений про блондинку, добрый семейный мультфильм про рыжего котика, а также неудавшийся боевик о захвате российского танкера сомалийскими пиратами.

13-Й РАЙОН:
КИРПИЧНЫЕ ОСОБНЯКИ

Жанр: боевик
Продолжительность: 90 минут
Режиссёр: Камиль Деламарр

В ролях: Пол Уокер, Давид Белль, RZA, Гучи Бой

«13-й район: Кирпичные особняки» — прямой ремейк французского боевика «13-й район» 2004 года. В общем и целом — ничего нового. Американская версия фильма, благодаря участию в работе над сценарием Люка Бессона, практически полностью повторяет оригинал. Естественно, действие перенесено в США, в город Детройт. В остальном всё очень и очень похоже. В одном из районов города, который жители называют «Кирпичные особняки», живут в основном преступники. Власти города приняли решение отгородить этот район от добропорядочных граждан бетонной стеной. Детектив полиции выясняет, что где-то в «Кирпичных особняках» босс местной мафии хранит оружие массового поражения. Он обращается за помощью к парню, который проживает в этом самом районе, чтобы тот выступил проводником. Роль детектива исполнил погибший в ноябре 2013-го актёр Пол Уокер, знакомый нам в основном по «Форсажу». Роль парня из преступного гетто пригласили сыграть Давида Белля — одного из основоположников паркур-движения, а также человека, который сыграл и в оригинальных фильмах (ту же самую роль, кстати).

Если вы не видели оригинал, то ремейк вам придётся по вкусу. В любом другом случае, увы, вам будет скучно. «Кирпичные особняки» — во всех отношениях проходной фильм, который сейчас, на фоне трагедии и слогана «Последний фильм Пола Уокера», будет пользоваться у зрителей спросом. Актёры знакомую историю не спасают. Динамичность в итоге несколько меньше, чем у оригинального фильма.

БЛОНДИНКА В ЭФИРЕ

Продолжительность: 95 минут
Режиссёр: Стивен Брилл

В ролях: Элизабет Бэнкс, Джеймс Марсден, Джиллиан Джейкобс, Сара Райт

Элизабет Бэнкс изображает тупую блондинку — что может быть веселее? Кино действительно забавное, но не более того. Сюжет рассказывает о красотке, которая устраивается на работу в службу новостей. Она, конечно, образованная, но при этом знания свои применять на практике до сих пор не научилась. В итоге девушка всё время попадает в какие-нибудь комические ситуации: то напьётся до поросячьего визга, то решит пообщаться с гангстерами, то сотворит ещё что-нибудь странное и глупое. Вот этой самой глупости ты в итоге и пугаешься — её просто чрезмерное количество. Поэтому в какой-то момент ты начинаешь главную героиню жалеть. Ну а что? Симпатичная девушка, которая всё время во что-нибудь влипает. Когда зритель начинает воспринимать её как «клушу», теряется вся комедийность истории. Начинается практически мелодрама. Подставить дружеское плечо, подойти и спросить, не нужна ли помощь, и так далее — вот эти действия будут логичными в данном случае. В итоге примерно с середины фильма станет понятно, что если в процессе просмотра не выпить чего-нибудь крепенького, то смешно уже не будет.

КОТ-ГРОМ
И ЗАКОЛДОВАННЫЙ ДОМ

Жанр: комедия, мультфильм
Ограничения по возрасту: 0+
Продолжительность: 85 минут
Режиссёры: Джереми Дегрусон, Бен Стассен

Роли озвучивали: Александр Якин, Людмила Артемьева, Михаил Башкатов, Роман Юнусов, Фёдор Добронравов

Душевный бельгийский мультик «Кот-Гром и заколдованный дом» берёт не столько масштабом истории, сколько качеством сюжета. Маленький рыжий котик волею случая попадает в покинутый всеми дом старого фокусника, который собираются продать злобные риелторы. С ними, собственно, котик и будет позднее вести борьбу всеми доступными ему средствами. В доме, помимо него, проживают другие звери, а также живые игрушки. Котик из маленького и забитого животного в доме превращается в настоящего лидера, который готов вести за собой игрушечную армию, дабы отстоять собственные идеалы.

Смотреть мультик нужно обязательно в 3D, и дело тут абсолютно не в том, что это мода такая, а в том, что здесь эта технология действительно помогает восприятию событий. Учитывая основную аудиторию мультфильм (а он, прежде всего, ориентирован на детей), третье измерение не только придаёт объём происходящим событиям, но и позволяет немного заигрывать со зрителем. Из экрана вылетают какие-нибудь предметы, вылезает котячья лапка или что-нибудь ещё. Добрый, забавный, очень семейный мультфильм обязательно приглянётся и вам, и вашим детям (если вы уже успели ими обзавестись).

22 МИНУТЫ

Жанр: боевик
Ограничения по возрасту: 12+
Продолжительность: 80 минут
Режиссёр: Василий Сериков

В ролях: Макар Запорожский, Денис Никифоров, Виктор Сухоруков, Екатерина Маликова

Картина основана на реальных событиях. Однако реального в ней осталось не так уж и много — только основная сюжетная канва. Российский газовый танкер захвачен сомалийскими пиратами. Всё. Главный герой, а также количество пиратов, захвативших корабль, внезапно появившаяся откуда-то акула, мотивации — ничего этого не осталось. Более того, после того как фильм был снят, его несколько раз перемонтировали, а создатели фильма (вся команда, работавшая над проектом) от финальной версии монтажа открестились. Изначально запланированный хронометраж составлял порядка двух часов, от которых осталось всего 80 минут. Из картины убрали абсолютно все связующие нити, оставив на поживу зрителям только экшен. Вполне может быть, что это и неплохо, но в итоге ты действительно не всегда понимаешь, почему и зачем персонажи поступают так, а не иначе. В фильме есть какие-то моменты, которые ты (если судить по контексту) должен смотреть с прижатой к сердцу правой рукой, напевая про себя гимн России, но в итоге ты только тихонько смеёшься над происходящим. Если у героев отсутствует мотивация — так или иначе, но кино развалится. Обидно, что хорошая задумка переросла в подобное «произведение искусства» и что увидеть запланированную изначально версию картины мы, скорее всего, так и не сможем.