Место действия: Чикаго

Место действия: Чикаго

Наша рецензия на связанные между собой сериалы «Пожарные Чикаго» и «Полиция Чикаго»

|

Последняя неделя апреля подарила любителям сериалов большой и приятный подарок – две напряженные серии двух телешоу, связанных между собой общей сюжетной аркой. Это событие всколыхнуло зарубежные соцсети – на протяжении двух дней все обсуждали то, что произошло в сериалах «Полиция Чикаго» и «Пожарные Чикаго».

NBC, запустившие в прошлом году новый драматический сериал «Пожарные Чикаго», рассказывающий о работе одной из пожарные частей уже упомянутого города, не прогадали. Все современные фильмы, затрагивающие эту тематику, зрителю нравятся. Драму можно закрутить абсолютно в любую сторону. Это в нашей стране роли представителей МЧС и пожарных разнятся, в Штатах система иная и спасателями часто приходится выступать именно пожарным. Более того – при пожарных частях действует и «скорая» помощь. Соответственно, вариантов развития событий – уйма. Этим очень часто пользуются сценаристы. В случае с этой сериальной «вселенной» они пошли дальше. Год спустя на экраны вышел спинофф (сюжетное ответвление от «Пожарных») – «Полиция Чикаго». Не трудно догадаться, что в его основе лежит рассказ о работе одного из многочисленных полицейских участков города.

Эти проекты представляют собой обычные (хоть и качественные) процедуралы, где каждая новая серия рассказывает о новых происшествиях. Однако если события этих сериалов объединить и помесить на единую сюжетную линию, получится довольно интересная картинка. Уникальность всего этого в том, что у вас появляется возможность взглянуть на происходящее под разными углами. Произошёл взрыв – пожарные и парамедики прибыли на место. Они спасают людей из-под завалов, оказывают помощь, тушат возникший после взрыва пожар. То есть – они выполняют свою работу. Полиция, которая прибывает на место одновременно с пожарными, начинает расследование, которое постепенно приведёт их к поимке преступника. Событие одно и то же, а вот ширина взгляда в итоге изменится. В «Пожарных Чикаго» в течение 95 процентов времени вы наблюдаете за развитием ситуации глазами членов пожарного подразделения, а другие 5 процентов выделяются детективам. В «Полиции Чикаго», как вы уже догадались сами, всё наоборот.

Помимо, собственно, драматической составляющей, в этих телешоу присутствует и «мыльная». Это значит, что герои по ходу действия будут решать ещё и свои проблемы, а их, в общем и целом, проявляется не так уж и мало. Здесь и отношения в команде, и любовь, и бизнес, и семья. То есть всё то, что сможет зацепить и задержать у экранов больший процент смотрящей аудитории. Классическая схема, в которой экшен предназначается мужской аудитории, а мелодрама – женской, здесь тоже работает. Таким образом канал получает лояльных зрителей, готовых каждую неделю смотреть новые серии по телевизору. Кто-то из вас может возразить, что нечто подобное уже давным-давно опробовано каналом CBS в их сериалах CSI, однако это не так. Многочисленные спиноффы оригинального CSI меняли место действия, но при этом оставались отдельными единицами в созданной вселенной. В случае с «Пожарными» и «Полицией» события перемежаются, а также происходят фактически в одно и то же время. Просто представьте себе, что смотрите не два сериала, а один, хронометраж каждой серии которого составляет 1,5 часа.

Телешоу «Пожарные Чикаго» и «Полиция Чикаго» можно назвать прецедентом удачного расширения сериальной вселенной, события в которой происходят в одно и то же время. Всё вместе – это и драма, и боевик, и детектив, и любовный роман. Зрителю предлагается средство от скуки с маркировкой «2 в 1». Чтобы понять, нужно ли ему это – он должен всего лишь включить телевизор.