Готовим шашлыки в Москве

Готовим шашлыки в Москве

Куда отправиться на майские праздники отдохнуть и приготовить шашлыки? Мы нашли в столице несколько специальных зон, где за костры вас никто штрафовать не будет

Фото: shutterstock.com

Первая фраза, которую мы ежегодно слышим от друзей и родственников во время долгожданного весеннего потепления: «Ну что, на шашлыки?» И начинаются приятные сборы, закупка и маринование мяса, упаковка мангала и поиски жидкости для розжига. В основном, конечно, москвичи занимаются любимым делом приготовления шашлыков на своих дачных участках, но что делать, если дачи нет или ехать туда некогда? Разрешено ли разводить костры в Москве, и если да, то где? Спешим успокоить всех озабоченных этим вопросом граждан: в столице по-прежнему есть специальные зоны, в которых дозволяется «устраивать привал» и «накрывать поляну». Для этого в них даже установлены стационарные мангалы, а в некоторых местах — и симпатичные беседки со столами и скамейками, чтобы можно было собраться большой компанией и дружно отметить Первомай.

Так, в Тропарёвском парке, в двадцати минутах ходьбы от станции метро «Юго-Западная», — целых 20 точек для шашлыков (это самая большая зона в Москве), и беседки здесь очень симпатичные, но практически всегда заняты. Поэтому местные жители берут мангалы из дома, уходят в глубь лесопарка, усаживаются на брёвна и пни и спокойно отдыхают на природе.

03.jpg

Шесть полян для пикников с мангалами и сидячими местами разместились в Бирюлёвском дендропарке. Добираться сюда от метро «Орехово» или от Царицынского парка — около 2,5 километра, зато можно полюбоваться по дороге сибирскими кедрами, красным дубом и маньчжурским орехом.

Пять мангалов имеется в Серебряном Бору, одной из самых популярных пляжных зон столицы. Здесь, на берегу озера Бездонное, стоят не только столы со скамейками, но даже биотуалеты. Ближайшая станция метро, если ехать своим ходом, — «Октябрьское Поле».

Такое же количество шашлычных мест с навесами оборудовано и недалеко от Сьяновских катакомб в Домодедовском районе. Ехать туда надо на 439-м автобусе от станции метро «Домодедовская» до остановки «Экспериментальная база». Поедание жареного мяса можно совместить с посещением каменоломен ХVII века, правда, весной в этих загадочных подземельях повышенная влажность.

На Воробьёвых горах, на берегу Большого Андреевского пруда, тоже замечательно: тут стоят четыре мангала, столики и скамьи. Говорят, даже за распитие спиртных напитков не гоняют, но наш совет — лучше не рисковать.

04.jpg

Четыре мангала есть и в Измайловском парке — у Оленьего пруда. Когда-то в этих местах охотился на лис царь Алексей Михайлович, а теперь здесь жарят баранину, кормят уток, а некоторые смельчаки даже купаются.

На берегах Троице-Лыковской поймы между «Строгино» и «Щукинской» — тоже четыре шашлычные точки — с мангалами, лавками и столами. Купаться здесь запрещено, а вот ловить рыбу — всегда пожалуйста.

Если же вы не хотите ехать ни в какие специально отведённые места, то вполне можете пожарить шашлычок на берегу пруда рядом с вашим домом, при условии, разумеется, что там нет знаков, прямо запрещающих разведение костров. Главное, соблюдайте правила пожарной безопасности и человеческого общежития, то бишь не рубите местные деревья, не кидайте угли на траву, сильно не пейте, тушите по окончании мероприятия огонь и уносите с собой весь мусор — либо готовьтесь заплатить в казну государства от 500 (за нетрезвое состояние и загрязнение города) до 4500 (за повреждение растений) рублей.

comments powered by HyperComments


uu3> 01