Ещё одни «Голодные игры»

Ещё одни «Голодные игры»

Похоже, у нас намечается ещё одна хорошая подростковая франшиза. Мы посмотрели фильм «Дивергент» и спешим поделиться с вами подробностями

Ещё до своего выхода на экраны «Дивергент» завоевал среди подростковой аудитории культовый статус. Ещё бы — это ведь почти классика жанра. Молодость, борьба с системой, осознание самого себя в мире — всё это укладывается в так называемый период взросления, через который проходят все.

«Дивергент» изначально — это романтическая проза, главной героиней которой стала девушка Беатрис. В США случилась гражданская война. После войны общество поделилось на 5 фракций: Искренность, Эрудиция, Отречение, Дружелюбие и Бесстрашие. Каждая из фракций занимается только своим делом. Искренность — судебные власти, Эрудиция — учёные, Отречение — власть и самоотверженность, Дружелюбие — нейтралитет. В 16-тилетнем возрасте всем подросткам, согласно существующим законам, предстоит выбрать будущую фракцию. Не важно, в какой фракции ты родился изначально — твой выбор всегда будет свободным. Это — система. Со временем прочность каждой системы ставится под сомнение. Системе может начать сопротивляться даже природа. На свет появляются люди, имеющие предрасположенность к каждой из фракций одновременно, способные мыслить нестандартно и нестандартно поступать. Таких людей называют дивергентами. Их боятся. Дивергенты, учитывая их способности, обладают возможностью разрушить систему изнутри. Естественно, что большинству власть имущих это не по нраву. Дивергентов убивают, как ведьм в Средние века.

Фильмов, схожих по идеологии с «Дивергентом», за последние 10—12 лет в прокат вышло довольно большое количество. Как ни воспринимай «Голодные игры» — в основу этой трилогии легла абсолютно та же идея. Как ни ругай «Эквилибриум» или «V — значит вендетта» — они о том же самом. Публика любит такие фильмы, публика любит такие сюжеты, публика в восторге от историй борьбы и победы. Хлеба и зрелищ! Сначала ты рассказываешь о том, как же в обществе плохо, а затем показываешь, что если не изменить ситуацию — будет ещё хуже. Тут же появляется какой-нибудь герой (обязательно подросток), способный свернуть горы. Для «Дивергента» таким героем стал персонаж Шайлин Вудли. Однако, несмотря на пол главного героя, сам фильм получился интересным как для женской, так и для мужской аудитории. В этом его прелесть. Внимательный зритель сможет практически полностью предвидеть развитие сюжета, но при этом ему не станет неинтересно наблюдать за происходящим. Вудли никакого отторжения не вызывает, а напротив, её симпатичной и трогательной мордашке ты невзначай сочувствуешь. Девушку колотят на ринге, а она закатывает глазки и смотрит вслед уходящему парню. Зрительницы вздрагивают, но мы-то знаем, что это просто очередной пример трудностей, через которые главной героине фильма придётся пройти, дабы закалить характер. И действительно, спустя пару-тройку таких публичных мордобоев, спустя смерть родителей перед нами появляется сильная личность, направляющаяся на поезде куда-то к границе города и совершенно ничего не подозревающая о том, что ждёт её позади высокого забора из колючей проволоки. Чем не «Неуловимые мстители», уезжающие на лошадях в закат?

Фантастическая драма «Дивергент» выходит в российский прокат 10 апреля.