Дата выхода: 20 февраля
Жанр: боевик, военная драма
Продолжительность: 121 минута
Как смотреть: стоя
Режиссёр: Питер Берг
В ролях: Марк Уолберг, Тейлор Китч, Эмиль Хирш, Бен Фостер, Эрик Бана

О боевике Питера Берга мы уже подробно рассказывали в одной из наших рецензий. Теперь же попробуем уместить оценку фильма в несколько предложений. Перед нами классическое американское патриотическое кино, построенное, правда, по довольно необычной схеме. «Уцелевший» — история о неудачной операции «морских котиков», которую они проводили во время военной кампании в Афганистане. За основу своего нового фильма Берг взял написанную тем самым уцелевшим Маркусом Латтрелом книгу. Естественно, кое-где не обошлось и без художественного вымысла, но всё это в рамках правил. Боевик получился красивым, несмотря на обилие крови. Всем героям фильма, кроме одного, суждено погибнуть. Зритель это знает, поэтому многочисленные смерти неожиданностью не становятся. А вот то, как режиссёр убивает своих героев, заслуживает отдельного внимания. Если судить по «Уцелевшему» — в США солдаты всегда умирают с пафосом. Видимо, именно эту мысль и пытались донести до потенциальных добровольцев, которые сразу после просмотра фильма должны были отправиться на службу. Патриоты любят свою страну и готовы отдать за неё свои жизни. Этот простой вывод будет преследовать вас на протяжении всего сеанса.

Помпеи

Дата выхода: 19 февраля
Жанр: боевик, исторический
Продолжительность: 105 минут
Как смотреть: с Милой Йовович
Режиссёр: Пол У. С. Андерсон
В ролях: Кит Харингтон, Эмили Браунинг, Кэрри-Энн Мосс, Джессика Лукас

Масштабный фильм-катастрофа, снятый профессионалом своего дела, создателем «Обители зла» — Полом У. С. Андерсоном. Личность режиссёра ещё на этапе подготовки к съёмкам определила качество будущего материала. Андерсон не снимает плохого кино, но снимает аттракционы. Очередным таким аттракционом, предлагающим окунуться в трагическую историю города Помпеи, и стал одноимённый фильм. Повествование строится вокруг любовных отношений между рабом Майло и благородной девой Кассией, обручённой с римским сенатором. Андерсон рассказывает о смертельной схватке через призму обычных людей, демонстрируя зрителю, что и простой раб может в буквальном смысле сворачивать горы. Плюс ко всему — этот художественный фильм можно считать более чем удачной попыткой привлечь к древней истории молодёжную аудиторию.

Охотники за сокровищами

Дата выхода: 20 февраля
Жанр: военный, боевик, драма
Продолжительность: 118 минут
Как смотреть: с постером Брэда Питта
Режиссёр: Джордж Клуни
В ролях: Джордж Клуни, Мэтт Дэймон, Билл Мюррей, Джон Гудман, Жан Дюжарден, Боб Бэлабан, Хью Бонневилль, Кейт Бланшетт

Новый режиссёрский проект Джорджа Клуни. В «Охотниках за сокровищами» знаменитый актёр не только выступил в роли режиссёра, но и снялся в одной из главных ролей. В основу фильма, якобы, легли реальные исторические факты. Во время Второй мировой войны искусствоведы и хранители музеев создали уникальную команду, задача которой заключалась в спасении от нацистов различных художественных ценностей и произведений искусства.

Первое, что бросается в глаза — излишняя лощёность картинки. Визуальная составляющая работы Клуни, по большей части, повторяет тарантиновских «Бесславных ублюдков». Внимательные смогут самостоятельно провести параллели между персонажами Брэда Питта и Джорда Клуни. Ещё один существенный минус — проблемы с самоопределением. Создатели картины так и не смогли определиться с жанровой принадлежностью их детища, поэтому даже смертельно раненные герои продолжают ржать невпопад, вызывая смешанные эмоции у зрителей. Самой большой проблемой «Охотников за сокровищами» стала его «капустническая» составляющая. Внушающий трепет актёрский состав здесь собран скорее для галочки, нежели для чего-то феерического (а именно этого и ждут весь фильм зрители). Пошутили — поубивали — поумирали — миссия выполнена. Печально, но факт — режиссёр из Клуни многим хуже, чем актёр.