Жанр: драма, байопик
Возрастные ограничения: 16+
Продолжительность: 118 минут
Как смотреть: очень внимательно
Режиссёр: Жан-Марк Валле
В ролях: Мэттью МакКонахи, Джаред Лето, Дженнифер Гарнер, Дэнис О’Хэйр, Стив Зан, Майкл О’Нил

Трогательная, но спорная биографическая история гуляки Рона Вудруфа, заболевшего СПИДом. В 1985 году, когда эту болезнь ещё только-только начинали изучать, врачи дали Рону всего 30 дней. Фильм «Далласский клуб покупателей» рассказывает о бизнесе, который правительство США, абсолютно не стесняясь этого, делало на людях, заболевших СПИДом. Проблема, которую вывели во главу угла в картине, актуальна и по сей день. Вспомните хотя бы истерию, связанную с вакциной от птичьего гриппа. Коррумпированные чиновники дают возможность выпускать на рынок дорогостоящие, но бездейственные препараты, тогда как продажа настоящего лекарства в стране находится под строжайшим запретом. Рон Вудруф, роль которого блестяще исполнил Мэтью МакКонахи, нашёл лазейку. Вместе с вынужденным, но всё-таки другом — трансвеститом по имени Рэй — он создаёт теневую организацию «Далласский клуб покупателей». Её смысл — распространение между больными лекарств, которые способны если не изменить жизнь, то дать на какой-то момент выдохнуть.

Режиссёр не настаивает на каких-либо выводах. Их он предлагает делать зрителю. Быть может, источником проблем для героев фильма являются они сами, быть может, виноваты чиновники. Этот фильм, в первую очередь, рассказывает историю, а всё остальное здесь вторично.

Она

Дата выхода: 27 февраля
Жанр: драма, фантастика
Возрастные ограничения: 16+
Продолжительность: 126 минут
Как смотреть: в оригинале, чтобы слышать голос Скарлетт Йоханссон
Режиссёр: Спайк Джонс
В ролях: Хоакин Феникс, Скарлетт Йоханссон, Эми Адамс, Руни Мара, Оливия Уайлд

Спайка Джонса, без тени сомнений, можно назвать гением нашего времени. Его послужной список невелик, зато в нём есть фильмы, которые обычно называются guilty pleasure. Эта его работа — не исключение. Фильм «Она» откровенен ровно настолько, насколько каждый из нас может себе это позволить. Замечательный Хоакин Феникс играет роль одинокого писателя Теодора. Теодор, будучи человеком довольно замкнутым, приобретает для домашнего использования новую операционную систему с искусственным интеллектом. И влюбляется в этот самый искусственный интеллект, голос которому (или которой, если выражаться точнее) в оригинале подарила красотка Скарлетт Йоханссон. Сценарий, написанный самим Джонсом, создан для двух человек, одного из которых мы видим в кадре. Важно, чтобы каждая реплика, каждый звук, который произносят герои, держали зрителя в истории, не допуская ни на минуту варианта, при котором он решит отвлечься. Эта современная сказка адресована всем потерявшим себя в нашем суматошном мире.

Академия вампиров

Дата выхода: 27 февраля
Жанр: триллер, фэнтези
Возрастные ограничения: 12+
Продолжительность: 104 минуты
Как смотреть: исключительно после того, как посмотрите все части «Сумерек»
Режиссёр: Марк Уотерс
В ролях: Зои Дойч, Люси Фрай, Данила Козловский, Доминик Шервуд, Камерон Монахэн

Очередная попытка усидеть на стуле Стефани Майер и выехать на теме кровососущих. Картина «Академия вампиров» основана на популярной одноимённой подростковой франшизе, написанной Рэйчел Мид. Две главные героини — Лисса и Роза — попадают в неприятности. И абсолютно не важно, кто является их источником. Важно то, как девушки из всего этого будут выпутываться. В первом фильме будущей серии наши героини окажутся в самом эпицентре войны между вампирскими кланами.

Главная проблема «Академии вампиров» в том, что этот фильм адресован, прежде всего, тем, кто читал книгу. Слишком много событий в первоисточнике и слишком мало времени для их демонстрации зрителю в фильме. Поэтому тем, кто собирается посмотреть на голливудский дебют российского плейбоя Данилы Козловского, есть смысл приготовиться к вязкой массе, от которой некоторых вполне может и в сон потянуть. Ещё одна важная деталь — отсутствие сколько-нибудь выпуклых персонажей. Всё, что было — ушло на главных героинь. Поэтому все второстепенные персонажи, как вы понимаете, проходят мимо восприятия. Тенью. Типичная история о типичных вампирах, проживающих в типичном мире и обучающихся в типичной школе чародейства для вампиров.

Трудно быть Богом

Дата выхода: 27 февраля
Жанр: фантастика
Возрастные ограничения: 18+
Продолжительность: 177 минут
Как смотреть: до самого конца
Режиссёр: Алексей Герман
В ролях: Леонид Ярмольник, Юрий Цурило, Наталья Мотева, Александр Чутко, Евгений Герчаков

Долгожданная экранизация романа братьев Стругацких «Трудно быть Богом» выходит на большие экраны. Над этой массивной работой Алексей Герман трудился многие годы, однако не успел её закончить до своей смерти. Было снято огромное количество материала, а финальная версия еле-еле уложилась в 3 часа. Не читавшим первоисточник понять происходящее на экране будет трудновато, но хардкорным фанатам фильм определённо понравится. Если у первых есть шанс уснуть, то вторые вполне могут в самом конце громко зааплодировать. Герман снял во всех смыслах глубокое кино, однако в погоне за идеалом не рассчитал силы аудитории. Вся зрелищность и атмосферность, которая имеется в «Трудно быть Богом», адресована исключительно заинтересованной публике и, наверное, критикам, но не современному зрителю. Такое впечатление, что фильм режиссёр снимал для себя, для своего домашнего архива. Но в случае с Германом это не минус, а даже плюс для проекта. Просто к подобным масштабным эпикам сейчас, в 2014 году, мы не очень готовы. Даже на «Властелине колец» или «Хоббите» многие засыпают (несмотря на довольно-таки динамичный сюжет), что уж говорить о «Трудно быть Богом», который, ко всему прочему, снят в чёрно-белой гамме. Приятная и сказочная история, снятая отечественным мастером визуала, к сожалению, предназначена не для массового зрителя.

Лего. Фильм

Дата выхода: 27 февраля
Жанр: мультфильм
Возрастные ограничения: 6+
Продолжительность: 100 минут
Как смотреть: в семейном кругу
Режиссёр: Фил Лорд, Кристофер Миллер
Роли дублировали: Константин Карасик, Александр Ревва, Ирина Киреева, Гоша Куценко, Владислав Копп

Перед нами пародийный мультфильм, главные роли в котором исполняют фигурки из всем знакомого конструктора Лего. Избранный (или неизбранный) по имени Эммет должен спасти мир. Вроде как. Хотя, на самом деле, наверное, всё-таки нет. Потому что Эммет привык всё делать исключительно по инструкции, а избранный — на то и избранный, чтобы находить свой собственный путь в жизни. Зрителю предлагается абсолютно уникальная фантасмагория, созданная по мотивам многочисленных блокбастеров, выходивших на экраны за последние лет 10—15. В этом и смысл мультика. Фанатское движение довольно долгое время публикует лего-версии трейлеров к известным фильмам, собирая миллионы просмотров за считаные дни. Warner Brothers и ребята из Lego решили не терять такую благодатную финансовую почву и создали буквально из ничего совершенное нечто. Самых юных зрителей мультфильм удивит количеством знакомых персонажей, а взрослые смогут предаться воспоминаниям из серии «когда-то и у меня был такой же конструктор!». Уникальность «Лего. Фильма» состоит в путешествии, которое нам предлагают совершить. Заявленный бюджет проекта — 60 миллионов долларов. Как думаете, сколько создатели мультика потратили на покупку конструктора?