Новости СМИ2

Важная диагностика в жизни мужчины. Когда идти к врачу?

Важная диагностика в жизни мужчины. Когда идти к врачу?

Мужчины — это сильный пол. Они не болеют, не устают и не плачут. Так ли это? Или, может быть, стоит признать, что наше здоровье всё-таки неидеально и требует заботы о себе?


Рак простаты, сердечные заболевания, язва желудка, хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ) и ещё многие другие болезни подстерегают наших мужчин. Поэтому нам стоит поговорить о том, когда же мужчина должен начать ходить к врачу.

Фатализм или профилактика

Мне несколько лет пришлось отработать в качестве врача в медпунктах российских производств, общаясь как с офисными сотрудниками, так и с инженерным составом и рабочими. В каждое своё дежурство я осматривал сотни работников-мужчин, заступавших или сменявшихся со смены, и часто замечал у них признаки обострения различных хронических заболеваний. Повышенное давление, тахикардия, невралгии, язва, колиты и прочее, прочее. При этом всех этих людей объединяло только одно — упорное нежелание пройти полноценное обследование и начать лечить свою болезнь.

in_1.jpg«Нет времени», «Спасибо, доктор, но мне пока некогда», «Помру, когда Бог наметил» — эти и другие подобные выражения я слышал день за днём. Увы, но российский мужчина фаталист по складу характера и не привык заниматься своим здоровьем, надеясь на русский «авось» и готовясь к ранней смерти.

По правде говоря, большинство российских мужчин приходят к врачу только тогда, когда у них уже нет сил терпеть боль или иной физический дискомфорт. Чаще всего к этому моменту у пациента врачи находят не одно, а сразу несколько запущенных заболеваний.

Учитывая, что эффективность лечения любого заболевания зависит от того, на какой стадии найдена болезнь и начата борьба с нею, то нередко вылечить таких больных оказывается очень тяжело. Или даже вообще невозможно.

В результате наши мужчины стараются всеми правдами и неправдами избежать посещения врача, напоминая прячущегося под одеялом ребёнка: если я не вижу буку, то и она не найдёт меня.

С медицинской точки зрения — это путь в никуда. И, несомненно, именно в таком отношении к себе и к своему здоровью кроется главная причина ранней смертности российских мужчин.

В идеале посещать врача нужно регулярно, но одной из частых причин отказа мужчин от медицинских обследований является банальное отсутствие денег для похода в коммерческий медицинский центр и уверенность, что поход в районную поликлинику ничего не даст. Поскольку по неким загадочным причинам терапевты в наших поликлиниках часто стараются назначить пациентам лишь минимум исследований. Нередко одновременно рекомендуя обращаться за дальнейшим лечением в частные медицинские организации.

К врачу? На диспансеризацию!

На самом деле, для того чтобы исследовать своё здоровье, деньги нам не нужны. Достаточно лишь потратить на себя немного времени и воспользоваться своим законным правом на бесплатную диспансеризацию.

Диспансеризация эта, строго говоря, не совсем бесплатна. Мы её уже оплатили, поскольку ежемесячно из нашей зарплаты государство удерживает на эти цели определённый процент, ежегодно составляющий десятки тысяч рублей. Оставить ли эти деньги государству или использовать право на диспансеризацию — решать вам.

Каждый россиянин имеет право по своему полису ОМС пройти углублённое обследование, включающее в себя измерение артериального давления, определение уровня общего холестерина в крови, определение уровня глюкозы в крови, флюорографию лёгких, клинический анализ крови и общий анализ мочи.

При первичной диспансеризации обязательно должна быть сделана ЭКГ в покое. Также ЭКГ делается всем мужчинам старше 35 лет. Мужчинам старше 39 лет должно быть сделано УЗИ брюшной полости и измерено внутриглазное давление, проведёны развёрнутый клинический анализ крови и биохимический анализ крови, включающий в себя определения уровня общего белка, альбумина, фибриногена, креатинина, общего билирубина, аспартат-аминотрансаминазы (АЛТ), аланин-аминотрансаминазы (АСТ), глюкозы, холестерина, натрия, калия.

in_2.jpgМужчинам в возрасте от 45 лет положено исследование кала на скрытую кровь, от 50 лет — определение уровня простатспецифического антигена в крови, от 51 года — консультация врача-невролога, а от 65 лет — определение суммарного сердечно-сосудистого риска.

По показаниям в рамках диспансеризации мужчине может быть назначено дуплексное сканирование брахицефальных артерий, определение липидного спектра крови (у людей с повышенным холестерином), определение концентрации гликированного гемоглобина в крови или тест на толерантность к глюкозе (при подозрении на диабет). Мужчины старше 50 лет в рамках дополнительного исследования могут получить направление на эзофагогастродуоденоскопию (ЭГДС), консультацию хирурга или уролога, а старше 45 лет — на колоноскопию или ректороманоскопию и консультацию проктолога.

В заключение отмечу, что государственная программа диспансеризации — это программа минимум. И при наличии возможностей постоянный мониторинг уровня холестерина и простатспецифического антигена (ПСА), биохимический анализ крови и оценку состояния сердечно-сосудистой системы нужно ежегодно проводить начиная с 30—35 лет. Поскольку в современном мире мужчине нужны все его силы и всё возможное здоровье.

comments powered by HyperComments

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ