Рак будут диагностировать по анализу крови

Рак будут диагностировать по анализу крови

Учёные создали прибор, позволяющий моментально диагностировать злокачественные клетки практически в любой части тела. Это возможно благодаря простому анализу крови


Большинство современных методов диагностики рака являются инвазивными процедурами (цитологическое и гистологическое исследования), а потому достаточно болезненными для пациентов, кроме того, они встают в копеечку, да и результатов приходится ждать долго. Поэтому многие больные узнают о своём диагнозе слишком поздно, когда уже трудно что-то сделать.

Учёные давно бьются над упрощением процедуры диагностики раковых заболеваний. Новая технология, представленная на конференции некоммерческого фонда TED в Рио-де-Жанейро, предлагает альтернативу существующим методикам.
cancer-test-inline.jpg

С помощью аппарата Miriam, созданного в научной лаборатории Miroculus, можно выявить злокачественные клетки всего лишь с помощью анализа крови.

Как это работает

Методика проста, она основана на обнаружении микроРНК — класса мелких молекул, которые могут вести себя как один из видов биологического индикатора. Их появление и исчезновение в организме зависит от того, что происходит в теле человека в данный момент. В результате эти молекулы стали эффективным индикатором многих болезней, включая рак, причём с их помощью можно не только найти злокачественные клетки, но и определить разновидность рака.

МикроРНК впервые были обнаружены в 1993 году, но долгое время учёные полагали, что мельчайшие молекулы могут находиться только внутри клеток, что затрудняло работу с биомаркерами. В 2008 году исследователи обнаружили микроРНК, свободно циркулирующие в крови, что всколыхнуло новую волну интереса к ранней диагностике рака.

Успехов в этой области удалось добиться греческому микробиологу Фэй Кристодоулоу, которая обнаружила связь микроРНК и рака щитовидной железы и стала идейным вдохновителем новой разработки.

Прибор прост в использовании и, по словам учёных, довольно дёшев. Его уже успели протестировать на конференции некоммерческого фонда TED в Рио-де-Жанейро. С помощью этого ноу-хау удалось диагностировать рак печени у подопытных грызунов.

По мнению специалистов, эта разработка, которую ещё предстоит усовершенствовать, имеет огромное значение для миллионов людей во всём мире, ни разу не проходивших диагностику, и особенно для тех, ко имеет генетическую предрасположенность к какому-либо виду рака. 

comments powered by HyperComments

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



6itdyht